Японский эксперт пояснил, почему РФ не может использовать газ как оружие


Руководство Евросоюза само начало энергетическую атаку на Россию. Так что газ в качестве «оружия» использует не Москва, а Брюссель, которому почти сразу пришлось расплачиваться за свое поведение. Об этом пишет бывший агент экономической разведки Кадзухико Фудзи в статье для издания Daily Shincho.

Как пишет эксперт, в свое время ЕС успешно пережил сильнейший нефтяной кризис 70-х годов с помощью российского трубопроводного газа. Такой подход позволил «убить двух зайцев» – укрепил энергетическую безопасность Европы и позволил наладить отношения с СССР. Но украинский кризис нынешних дней в корне все изменил. В Европе возобладал не рационализм, а эмоциональная теория о «вине России». Последовав за сердцем, а не разумом, европейцы перевернули с ног на голову всю региональную концепцию энергетической безопасности, много лет исправно работавшую.

На самом деле ЕС сам разрушил все гарантии и отношения со своим крупнейшим, надежным поставщиком в лице России. Чтобы оправдать свое безответственное отношение прежде всего к своим собственным гражданам, Брюссель пытается строить из себя жертву, полагает Фудзи. По мнению европейцев, Москва пытается нанести контрудар. Но это не так.

Эксперт уверен, что существует ряд факторов, из-за которых Россия не может использовать газ как «оружие». Во-первых, значительное падение объемов добычи и экспорта. Для «Газпрома» текущий год стал тяжелым, кризисным. Холдинг пытается компенсировать потери отчаянно качая сырье в Китай по «Силе Сибири» и пытаясь начать строить вторую ветку газопровода в КНР. Это критически важно, так как если топливо не пойдет в Китай и Монголию, положение компании усугубится.

Во-вторых, именно Европа ставит себе «сроки» (2027 для ЕС в целом и 2024 в Германии), когда будет полностью замещен газ из РФ на альтернативу. А это и есть шантаж и использование импортной продукции как оружия против поставщика.

Наглядно показав ошибки европейцев, японский эксперт призывает Токио продемонстрировать прагматизм и не подходить к сотрудничеству с РФ так же ошибочно, как ЕС, но сохранив здравомыслие. Проект «Сахалин-2» очень важен для Японии (плечо поставок гораздо меньше, нежели при доставке из США или других стран, что обходится дешевле) и России, поэтому он должен быть сохранен.

Хотя бы ради энергетической безопасности Японии
– резюмировал Фудзи.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник

Яндекс.Метрика