Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Одной из самых распространенных пластических операций является отопластика, которая позволяет выполнить коррекцию формы ушных раковин и избавить человека от лопоухости. К этому направлению косметологической хирургии прибегают при травмировании или анатомическом нарушении строения органа слуха.

Для достижения максимального положительного эффекта проводить операцию рекомендуется в детском (не ранее 6 лет) или подростковом возрасте. В зависимости от сложности ситуации может быть задействована общая или местная анестезия.

Операция по уменьшению ушей длится от 40 мин. до 3 ч. и имеет ряд противопоказаний, в отсутствии которых рекомендуется убедиться до обращения к пластическому хирургу.

Стоит ли уменьшать уши и когда они в действительности большие

У каждого человека наружное ухо построено по-разному. Анатомическое строение органа слуха определяется генетическими факторами, из-за чего в некоторых случаях человек рождается с лопоухостью, устранить которую можно только при помощи отопластики.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей главным образом предназначена для коррекции неэстетичного вида ушей

Главное показание для проведения операции – сделать уши более привлекательными, убрать рубцы, устранить дефекты мочки.

Ушная раковина состоит из хряща, который имеет воронкообразное строение и покрыт кожей. Из всех элементов уха только в мочке отсутствует хрящевая ткань. Размер органа слуха меняется в течение всей жизни, но самые сильные изменения происходят именно в детском возрасте. С 5 до 20 лет ухо увеличивается с 53 мм до 63-65 мм.

Рост этого органа замедляется с 15-16 лет. У взрослых людей размер уха практически не меняется. Средняя длина органа слуха составляет 6-7 см, а ширина – 3.5 см. Большими считаются те уши, длина которых превышает 8-9 см.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Нормальные размеры уха

Дополнительно может присутствовать незначительная разница в размерах левого и правого уха, но это явление не является отклонением. При этом пол человека не влияет на вид ушной раковины.

Прибегать к отопластике рекомендуется в тех случаях, когда размеры ушей не соответствуют пропорциям лица, присутствуют рубцы и/или лопоухость, из-за чего человек испытывает эмоциональный дискомфорт. Операция может быть не только эстетической, но и реконструктивной.

Отопластика помогает улучшить внешность человека и устранить косметические недостатки. Целесообразность проведения оперативного вмешательства нужно обсуждать со специалистом.

Показания к проведению отопластики

Операция по уменьшению ушей должна быть проведена в раннем возрасте, чтобы у ребенка не успели сформироваться комплексы из-за имеющихся эстетических недостатков во внешности, которые могут стать причиной насмешки окружающих.

Пластические хирурги рекомендуют проводить отопластику в следующих случаях:

  • Врожденная или приобретенная в процессе жизни аномалия развития ушной раковины (отсутствие мочки либо целого уха).
  • Травма слухового органа.
  • Асимметрия формы и/или размера ушной раковины.
  • Лопоухость. Это состояние характеризуется врожденной деформацией ушной раковины, из-за которой у человека присутствует аномалия развития челюстно-лицевой области. Для лопоухости свойственно нарушение положения ушной раковины относительно черепа.
  • Эстетические причины (например, человека не устраивает форма или размер ушей).
  • Наличие рубцов на ухе.

Для проведения пластической операции требуется консультация специалиста, после которой пациент должен пройти медицинское обследование, чтобы хирург смог убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения отопластики. В процессе планирования оперативного вмешательства врач должен оценить положение уха.

В 45% случаев лопоухость связана со специфическим внутриутробным строением ушной раковины. Речь может касаться противозавитка, под которым принято понимать расположенный параллельно завитку выступ на внутренней стороне органа слуха. При этом оттопыриваться может только верхняя часть уха.

Противопоказания

Операция по уменьшению ушей имеет ряд противопоказаний, при наличии которых от проведения отопластики нужно отказаться. В противном случае у пациента с вероятностью 98% возникнут осложнения, которые могут существенно ухудшить качество жизни.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Противопоказания для выполнения хирургического вмешательства:

  • Сахарный диабет. Это хроническое эндокринологическое заболевание, которое может спровоцировать инфицирование раны после оперативного вмешательства.
  • Плохая свертываемость крови, которая может быть наследственной (гемофилия) либо приобретенной. Во втором случае патологическое состояние развивается в результате дефицита питательных веществ, приема аспирина и других антикоагулянтов.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Онкологические новообразования.
  • Воспаление наружного/среднего уха.
  • Наличие в организме острой вирусной инфекции.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

  • Детский возраст (до 6 лет).
  • Нарушения психического характера.
  • Хронические патологии органов сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнь Рейно. Это заболевание вазоспастического типа, которое представляет собой ангиотрофоневроз с поражением артериол и мелких концевых артерий.
  • Эндартериит. Это тяжелая патология, которая связана с поражением капилляров и артерий нижних конечностей.

Специалисты не рекомендуют проводить отопластику во время менструаций, так как в этот период у женщин меняется гормональный фон и существенно снижается свертываемость крови.

Виды операций по уменьшению ушей

В современной медицине существуют разные варианты проведения отопластики. Окончательный выбор наиболее подходящего вида операции зависит от пластического хирурга, который учитывает характер проблемы пациента, а также уровень собственного опыта.

В обязательном порядке врач собирает подробный анамнез, чтобы знать обо всех заболеваниях пациента, которые могут повлиять не только на ход операции, но и на длительность последующей реабилитации.

Существующие виды отопластики можно разделить на 2 категории:

  • Эстетическая. Отопластику проводят по настоянию родителей. В 98% случаев хирурги устраняют асимметрию ушей или лопоухость.
  • Реконструктивная. Оперативное вмешательство проводится по медицинским показаниям.

Инновационные методики позволяют нарастить ушную раковину, а также выполнить коррекцию после перенесенных травм и заболеваний, которые провоцируют деформацию органа слуха. Для реконструктивной операции могут быть задействованы местные ткани или специальные импланты. Такого рода отопластика проводится в 3-4 этапа.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей проводится довольно часто при лопоухости

Метод проведения операции напрямую зависит от желаемого результата и строения ушной раковины пациента.

По способу проведения операции

В современной отопластике существует несколько вариантов оперирования пациентов. Каждый пластический хирург использует определенную методику, которую он хорошо знает и имеет необходимый опыт оперативного вмешательства. По способу проведения операции выделяют 3 наиболее распространенных варианта.

Лазерная отопластика
  • Лазерный скальпель не касается кожи, за счет чего вероятность инфицирования пациента исключена.
  • Лазерную отопластику можно проводить под местной анестезией.
  • Через 7-10 ч. после завершения операции пациента выписывают домой.

Отопластика по методу Этенсторма является самой легкой и безопасной в выполнении, а вот максимальная степень сложности оперативного вмешательства касается метода Мустарда, который требует от пластического хирурга большого опыта и уверенности в своих действиях. При этом сложность операции напрямую зависит от возраста пациента и характера дефекта органа слуха.

В каком возрасте можно делать пластику ушей

Операцию по уменьшению размера ушей лучше всего проводить детям с 6 до 14 лет, так как именно в этом возрасте ушной хрящ достаточно сформирован, но при этом сохраняет высокую пластичность и регенеративные способности.

Ребенку сложно долго оставаться неподвижным, из-за чего до 9 лет отопластику проводят под общим наркозом. Но при этом риск возникновения осложнений после наркоза у маленьких детей гораздо ниже, чем у подростков.

Описание техники проведения операции

Каждый случай рассматривается пластическим хирургом в индивидуальном порядке. От особенностей строения уха зависит то, насколько сильно можно будет изменить размер органа и спрогнозировать итоговый результат. Перед отопластикой пациент в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование.

Подготовка, анализы

Операция по уменьшению ушей подразумевает обязательную консультацию с терапевтом и пластическим хирургом. Если у пациента в анамнезе имеются записи о хронических заболеваниях, тогда нужно обратиться к узкопрофильному специалисту (например, язва желудка – гастроэнтеролог, бронхиальная астма – пульмонолог).

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

При подготовке к операции требуется сделать тромботест

Дополнительно нужно пройти ряд следующих обследований:

  • Тромботест. Это скрининг состояния коагуляции. В ходе тромботеста врачи определяют интенсивность образования фибринового сгустка.
  • Общий клинический анализ крови, мочи.
  • Лабораторный анализ крови для определения ее группы и резус-фактора.
  • Клинические исследования крови на наличие в организме пациента антител и антигенов к гепатиту, ВИЧ.
  • Биохимический анализ крови на содержание белка, глюкозы, билирубина, электролитов, мочевины, креатинина, печеночных трансаминаз.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Понадобится также сделать общий клинический анализ крови, мочи

В отдельных случаях может потребоваться рентген и другие обследования. Пластический хирург также может назначить проведение теста на аллергию к компонентам анестезирующего средства.

Анестезия

Для проведения отопластики используется общая или местная анестезия, седация. В первом случае происходит полное отключение сознания пациента. Анестезирующие средства могут попасть в организм пациента через маску либо венозный катетер. Для проведения отопластики общая анестезия используется редко, когда предстоит сложное, длительное оперативное вмешательство.

При использовании местной анестезии происходит обезболивание локальных участков, на которые будут воздействовать в процессе оперативного вмешательства. Этот вид анестезии востребован в тех случаях, когда для уменьшения ушей не нужно проводить длительную пластическую операцию.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Самой безопасной является седация, при которой пациент остается в сознании, но не испытывает чувство тревоги, боли. Человек может реагировать на команды лечащего врача, период реабилитации сведен к минимуму.

Ход операции и ее длительность

Первым делом хирург обрабатывает ухо дезинфицирующим средством для последующего оперативного вмешательства, анестезиолог вводит пациента в состояние наркоза. Пластический хирург приступает к отопластике, выполняя небольшие надрезы в соответствии с выбранным видом операции.

Хирург удаляет часть мягких тканей и хряща. Края раны сопоставляют, проводят моделирование, благодаря которому можно уменьшить уши и улучшить их форму. На финальном этапе на хрящ накладывают швы.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Определение требуемых размеров уха

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

В 99% случаев надрезы делают именно на задней поверхности ушной раковины, так как наложение внутренних швов позволяет сделать практически незаметными послеоперационные рубцы. После отопластики к уху прикладывают антисептический тампон и надевают специальную компрессионную повязку, которая хорошо фиксирует ушные раковины.

В большинстве случаев оперативное вмешательство по уменьшению ушей проводится амбулаторно, за счет чего уже через несколько часов пациент может отправиться домой. В зависимости от сложности ситуации операция может длиться от 1 до 3 ч.

Реабилитация и восстановление

Полное восстановление после отопластики занимает от 4 до 6 месяцев. Снять швы можно на 3-12 день после завершения операции (все зависит от состояния раны). Болезненные ощущения беспокоят пациента первые 3-5 дней.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Для устранения болезненной симптоматики рекомендуется принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Ежедневно выполняются перевязки с применением антисептических средств. Окончательно швы затягиваются через 2 недели.

В период реабилитации можно использовать специальные повязки. Например, после оперативного лечения лопоухости показано круглосуточное ношение повязки, которая положительно влияет на итоговую форму слухового органа и защищает уши от случайного травмирования во время сна.

Первые 2 недели носить такую повязку необходимо 24 ч. в сутки, а по истечению этого срока еще 2 месяца регулярно носить, но только ночью.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Чтобы ускорить период реабилитации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Спать следует только на спине, при этом подушка должна быть приподнята.
  • Необходимо отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий.
  • В течение 2 месяцев запрещено посещать баню, сауну, солярий.
  • Нужно ограничить физические нагрузки.

Только через 3 дня после пластической операции можно мыть голову, используя для этого детский шампунь. Первые 2 дня после оперативного вмешательства запрещено прикасаться к ушам и мочить их. В период реабилитации нужно избегать прямых солнечных лучей.

Сколько нужно носить повязку после отопластики

Пластические хирурги рекомендуют носить фиксирующую повязку круглосуточно (в течение 1-2 недель). После снятия швов врач может разрешить еще 7 суток надевать повязку, но только перед сном.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Вопрос о том, сколько именно носить повязку после уменьшения ушей решается специалистом в индивидуальном порядке. Все зависит от состояния организма пациента и скорости регенерации тканей.

Сколько после операции болят уши

В период реабилитации после отопластики пациента беспокоит ноющая боль, которая возникает после любого оперативного вмешательства. Нарушение целостности тканей сопровождается асептическим воспалением и отеком травмированной зоны. В послеоперационный период может снизиться чувствительность кожи, не исключено возникновение ощущения онемения.

В 97% случаев дискомфортная симптоматика проходит в течение недели. Лечащего врача следует посещать через каждые 3 дня. Для полного восстановления после отопластики должно пройти не менее 4 месяцев, после чего можно будет оценить окончательный результат операции.

Возможные осложнения

Операция по уменьшению ушей характеризуется хорошей переносимостью, так как вероятность возникновения осложнений после проведения отопластики практически исключена. Ухудшение состояния пациента может быть связано с невыполнением рекомендаций пластического хирурга.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

После отопластики может повышаться температура

Только у 1 пациента из 100 в период реабилитации возникают следующие осложнения:

  • Образование рубцов.
  • Повышение температуры тела до 38 C.
  • Смещение ушных раковин.
  • Проникновение в рану инфекции.
  • Развития воспалительного процесса.
  • Асимметрия ушей.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Еще одно возможное осложнение после отопластики — воспаление уха

При возникновении перечисленных симптомов нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу, так как самолечение чревато стремительным ухудшением общего самочувствия.

Результаты после уменьшения ушей, заметны ли швы

В ходе пластической операции врач накладывает швы за ухом. Если контур ушной раковины предстоит изменить кардинально либо нужно исправить форму мочки, тогда швы будут расположены на передней поверхности уха.

В течение первых 10 дней после отопластики края раны необходимо фиксировать специальной повязкой, чтобы ткани быстрее зажили. Если снять швы раньше времени, то это чревато расхождением краев раны и деформацией хрящей.

Для сшивания тканей используются специальные хирургические нити, которые врач снимает в установленный срок (определяется в индивидуальном порядке). При проведении операции могут быть наложены не только внешние, но и внутренние швы.

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Операция по уменьшению ушей. Фото до и после, цена, отзывы

Итоговый результат во многом зависит от первоначального состояния ушей пациента и опыта пластического хирурга. Благодаря использованию саморассасывающихся швов рубцы в местах разреза тканей практически незаметны.

Результат после уменьшения ушей заметен практически сразу. Но для окончательного заживления ран должно пройти не менее 3 месяцев. Только через 6 месяцев можно оценить результат отопластики.

Цена пластики ушей

Итоговая стоимость операции по уменьшению размера ушей зависит от региона, сложности оперативного вмешательства и ценовой политики выбранной клиники. Средняя цена отопластики находится в пределах 55000-75000 руб. Пластика мочки уха обойдется в 10000-14000 руб.

Видео об операции

Операция по уменьшению ушей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика