Может ли пища для мозга сделать вас умнее

Все, что вы едите, влияет на работу вашего мозга. Когда вы потребляете пищу, она расщепляется на энергию, которая распределяется по всему телу, и мозг получает большую ее часть. Несмотря на то, что он составляет всего 2 процента от веса человеческого тела, мозгу требуется около 20 процентов потребляемой энергии, чтобы продолжать работать.

Эта энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды, а это значит, что диеты, полезные для сердца, полезны и для мозга. Диета, которая поддерживает сердцебиение и чистоту артерий, в сочетании с физическими упражнениями позволит этой жизненно важной жизненной силе достичь мозга. Поддержание притока питательных веществ к мозгу также предотвратит депрессию и слабоумие. Какие продукты действительно могут дать толчок нашему уму и улучшить наш интеллект?

Может ли пища для мозга сделать вас умнее

Омега-3 жирные кислоты

Чтобы функционировать наилучшим образом, мозгу нужны жир и сахар. Это может показаться удивительным, учитывая, как часто нас предостерегают от этих двух веществ. Однако мозг – единственный орган, который почти всю свою энергию черпает из глюкозы. Это также второе по величине отложение жира в организме после самой жировой ткани.

Однако мозгу нужны не просто жир и сахар. Транс-жиры и насыщенные жиры могут снижать когнитивные способности. Клетки вашего мозга жаждут полиненасыщенных жирных кислот, которые вы знаете под названиями омега-6 и омега-3.

Может ли пища для мозга сделать вас умнее

Эти кислоты укрепляют синапсы мозга, которые обеспечивают пути для нейронной связи. Омега-3 также помогают молекулам в синапсах, непосредственно связанных с обучением и памятью. Омега-3 жирные кислоты содержатся грецких орехах, фундуке, льняном семени, киви и, самое главное, в рыбе.

Глюкоза и антиоксиданты

Вашему мозгу нужна глюкоза, чтобы нормально функционировать. Поступление глюкозы должно быть стабильным, так что это означает, что нельзя пропускать прием пищи. Чтобы обеспечить постоянный приток, вам следует искать пищу, которая медленно высвобождает углеводы в кровоток, в том числе большинство фруктов и овощей, молоко и хлеб с большим количеством зерна. Такие продукты, как конфеты и белый хлеб, просто вызывают у вас прилив сахара.

Может ли пища для мозга сделать вас умнее

Глюкоза необходима для поддержания нейромедиаторов в мозге на максимальном уровне, но есть ли что-нибудь еще, что вы можете есть, кроме овсянки и лосося?

  • Йогурт также способствует выработке нейромедиаторов благодаря своим аминокислотам.
  • Холин, питательное вещество, которое содержится в яйцах, производит нейромедиатор под названием ацетилхолин; аномально низкие уровни ацетилхолина были обнаружены у людей с болезнью Альцгеймера.
  • Фолиевая кислота, необходима для работы мозга. Ее можно найти в шпинате и апельсиновом соке.

Но не сходите с ума от всей этой пищи для мозга. Когда вы потребляете слишком много калорий, вы можете отменить положительные эффекты на мозг. В процессе преобразования глюкозы в энергию образуется дополнительный кислород в виде нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, вызывают окислительный стресс, разрушая клетки мозга, с которыми они вступают в контакт. Этот окислительный стресс не только заставляет синапсы мозга работать усерднее, но и является основным фактором многих заболеваний, поэтому вы так часто слышите о пользе антиоксидантов.

Фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые могут бороться со свободными радикалами. Зеленый чай также обеспечивает мозг антиоксидантами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика