Поставки Киеву словацких МиГ-29 означает полный разгром украинских ВВС

Поставки Киеву словацких МиГ-29 означает полный разгром украинских ВВС0
На днях Братислава пообещала передать Киеву свои истребители МиГ-29 советского производства для противодействия Москве. Об этом проинформировали общественность словацкие СМИ, ссылаясь на слова главы Минобороны Словакии Ярослава Надя.

За это Братислава хочет получить современную технику НАТО или денежную компенсацию ЕС. При этом министр подчеркнул, что до конца августа упомянутые самолеты будут точно находиться в Слиаче (авиабаза в центре страны) и охранять словацкое небо.

На это обратил своё внимание российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок, который 14 августа прокомментировал происходящее в своём Telegram-канале. Эксперт отметил, что на вооружении СССР было порядка 750 МиГ-29. Приблизительно ещё 150-200 МиГ-29 находилось в странах соцлагеря в Европе.

Украине после 1991 года досталось около 35 исправных машин. Это первые версии МиГ-29 (9-12), поступившие в войска в 1983 году, и немного МиГ-29 (9-13), появившихся тремя годами позднее. Масса полезной нагрузки у первых версий составляет всего 2 тонны, а в МиГ-29 (9-13) её довели до уровня в 3,2 тонны
– уточнил он.

Эксперт также указал, что ВКС РФ используют МиГ-29СМТ – самую совершенную версию истребителя. Фактически, это другой самолёт, с переработанным радаром и новыми ракетами РВВ-АЕ с дальностью до 300 км и массой боевой нагрузки в 5,5 тонн.

Словакия, вероятно, поставит на Украину 11-12 истребителей в версии 9-12А. Прыти как у истребителей пятого поколения ждать не стоит, но эти машины украинские лётчики знают и могут поднять их в воздух. Что это значит для наших ПВО и ВКС? Практически ничего, тем более, что лучшие лётчики Украины уже уничтожены
– объяснил он.

Ходарёнок добавил, что значительная часть украинских МиГ-29 находилась в 114-й, 204-й и 40-й бригадах тактической авиации Воздушных сил Украины. Техническое состояние машин было неизвестно, но судя по тому, что истребители и прочую технику Киеву передают такие страны, как Северная Македония и Словакия, у ВСУ проблемы.

Украинские истребители с дальностью обнаружения целей в 80 км и поражения в 50 км не являются равноценными противниками для российских МиГ-29СМТ и Су-30, уже не говоря о Су-35, которые обнаруживают и поражают противника с расстояния в 280 км.

Отсрочит ли эта поставка окончательный разгром украинских ВВС? Скорее да, чем нет, причём на крайне незначительный период времени. Поможет ли эта поставка поменять ход событий и перехватить инициативу у ВКС РФ? Однозначно, нет
– подытожил он.

  • Использованы фотографии: Milan Nykodym/www.flickr.com

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика