Срыв сделки Франции и Австралии по подводным лодкам может оживить отношения ЕС и Китая: версии зарубежной прессы

Срыв сделки Франции и Австралии по подводным лодкам может оживить отношения ЕС и Китая: версии зарубежной прессы

Контракт на постройку 12 субмарин для ВМС Австралии во Франции давно считался свершившимся фактом. Париж называл эту сделку одним из самых значительных успехов отечественной промышленности в глобальном масштабе. Поэтому демонстративное расторжение сделки Австралией и последовавшее сообщение о том, что теперь подлодки для австралийского флота будут строить США, стало не просто ударом по финансовому благосостоянию Франции. Это был настоящий плевок США и Австралии в лицо как французскому государству, так и континентальной Европе в целом.

Вашингтон, Канберра и Лондон, также вошедший в AUKUS, продемонстрировали, что сотрудничество англосаксонских государств намного важнее любых разговоров о партнерстве в рамках НАТО, единой американо-европейской коалиции и т.д.

Между тем, может быть для Австралии отказ от контракта с Францией и будет чем-то выгоден, но в целом англосаксонское сообщество может проиграть. Издание The Hill в качестве версии пишет, что одним из возможных последствий сделки станет возобновление и укрепление отношений Евросоюза с Китаем. Несмотря на то, что США рассчитывают в противостоянии с Китаем не столько на Европу, сколько на Австралию, Японию, Южную Корею и Индию, в действительности не стоило бы преуменьшать роль Евросоюза. Если отношения у Китая с Европой будут вполне нормальными, то нейтрализовать КНР будет гораздо сложнее, чем без этих отношений.

Франция играет ключевую роль в Евросоюзе, наряду с Германией, у которой тоже очень сложные отношения с США из-за газопровода «Северный поток-2». Естественно, что остальные страны ЕС, за редким исключением откровенных американских сателлитов вроде государств Прибалтики, пойдут в фарватере франко-германской политики. Тем более, что им Китай ничего плохого не делал, каких-то споров с Пекином у европейских стран нет.

Китай также заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом, поскольку европейские страны по-прежнему играют очень важную роль в мировой экономике. У ЕС – огромная экономика, и этот факт не могут не учитывать в Пекине. Естественно, что малейшие колебания отношений ЕС с США в Китае воспринимают с большим интересом, поскольку, чем Брюссель дальше от Вашингтона, тем лучше для Пекина.

Франция и Германия, заинтересованные в увеличении независимости от США, в свою очередь, вряд ли будут сами отталкивать Китай. Тем более, что для той же Германии КНР – самый важный торговый партнер.

The Hill подчеркивает, что без помощи Евросоюза Соединенным Штатам будет очень сложно сдерживать Китай. Сделка с Австралией по подводным лодкам значительно усложнила и без того непростые отношения со странами Евросоюза, и теперь администрации Джо Байдена придется прилагать очень много усилий для того, чтобы вернуть диалог с Европой в более приемлемое русло.

Автор:Илья Полонский
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика