Петушок – происхождение и содержание

Фото: Фото автора Chevanon Photography: Pexels Петушок… но не летает. Потому, что он рыбка! И подходит для аквариумов тех аквариумистов, кто любят питомцев побойчее.

Собственно, и название своё рыбка получила за свой драчливый характер. Говорят, что в Азии эти рыбки участвуют в турнирных боях.

Когда пара петушков жила в нашем аквариуме, то она не задирала только меченосцев. Но всё-таки пара петушков не могла устроить большого переполоха, заселённого другими обитателями.

Петушки теплолюбивые рыбки, у себя на родине в Южной Азии – во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии они живут в пресных водоёмах в стоячей воде.

Первые упоминания об этих рыбках появились около 1800 года, когда аборигены в Таиланде заметили, что самцы любят драться между собой и стали размножать рыбок, чтобы показывать их бои за деньги.

Дикие петушки Betta имели коричневатое тело и короткие плавники, но таиландцы, которых тогда именовали сиамцами, занялись скрещиванием дикого вида этих рыб. И вывели новый вид, получивший название – Pla Kat, что переводится, как – «кусающая рыба».

В 1840 году король Сиама передал из своих ценных экземпляров несколько особей медику из Бангкока доктору Теодору Кантору. Через 9 лет, работая над характеристикой полученных рыб, доктор Кантор назвал их Macropodus pugnax. Однако вид Macropodus pugnax уже существовал. Поэтому в 1909 году британский ихтиолог Чарлз Тейт Риган, занимавшийся классификацией рыб, переименовал их в Betta splendens, присвоив рыбкам имя воинствующего племени Bettah. Bettah – переводится, как – воин. А Splendid – красивый.

Первая Betta была привезена в Париж в 1892 году и в Германию в 1896 году. В 1910 году петушки появились в США, Сан-Франциско (Калифорния) у коллекционера Фрэнка Локка. В Россию Betta splendens предположительно привёз из Сингапура в 1896 году аквариумист конца XIX – начала XX вв. В. М. Десницкий вместе с другими экзотическими видами рыб и растений. Другой аквариумист-любитель В. С. Мельников примерно в это же время развёл в России ряд лабиринтовых рыб.

В честь В. С. Мельникова был учреждён конкурс на лучших бойцовых рыбок. В то же время не исключено, что первым ввёз петушков француз Г. Сейсель и все остальные бойцовые рыбки потомки ввезённых им экземпляров.

Бойцовая рыбка, сиамский петушок аквариумный петушок, бойкий петушок, «бетта рыбка» – Betta splendens – вид рыб из семейства макроподовых, лабиринтовых рыб.

Овальное и удлинённое, приплюснутое по бокам тело рыб покрыто циклоидной чешуёй. Тело самца достигает в длину 5 см, самки – около 4 см.

Петушки в отличие от остальных аквариумных рыб, как и все лабиринтовые обладают не только жаберным дыханием, но и лабиринтовым аппаратом, дающим им возможность дышать атмосферным воздухом

Окрашены дикие рыбки в светло-оливковый, слегка коричневато-серый цвет. Вдоль или поперёк тела видны более тёмные полосы. Плавники короткие, как хвостовой, так и верхний округлые, брюшные остроконечные. У самок плавники короче, чем у самцов, и не имеют такой яркости, как у самцов.

Аквариумные петушки имеют различную, часто удивительную окраску с разнообразными, неповторимыми оттенками. Во время нереста рыбки становятся ярче.

По окрасу они делятся на: одноцветных, двухцветных, многоцветных.

Селекционерами выведено большое количество цветовых и вуалевых видов, которые стали популярными у аквариумистов.

Бойцовые рыбки красного, синего, жёлтого, зелёного, розового, белого цветов буквально приковывают к себе взгляды. Кроме изначальной яркости, окраска тела переливается всеми цветами радуги во время движения рыбок и при ярком освещении. Окраска самцов становится ярче во время их драк между собой и во время нереста.

Искусственно выведенные бойцовые рыбки отличаются от диких не только цветом, но и формой плавников.

Рыбозаводчики делят этих рыб: по плавниковой форме и размерам – полумесяцехвостые бойцовые рыбки, коронахвостые бойцовые рыбки, вуалехвостые бойцовые рыбки или «вуалевый петушок», двухвостые бойцовые рыбки, круглохвостые бойцовые рыбки, кистехвостые бойцовые рыбки – «Копьехвост», флагохвостые бойцовые рыбки, плакатные бойцовые рыбки с коротким хвостовым плавником, дельтахвостые бойцовые рыбки с расправленными плавниками, гигантские или королевские бойцовые рыбки большего размера, с короткими плавниками.

По цвету – одноцветные – синие, фиолетовые, зелёные, красные, оранжевые, чёрные, белые, жёлтые, кремовые; двухцветные – тело окрашено в один цвет, а плавники или края плавников в другой; многоцветные – тело и плавники окрашены в разные цвета, при этом один окрас может переходить в другой. Например, от светлого к тёмному и наоборот.

Из всех других видов аквариумисты выделяют так называемых «Драконов» – драконовых бойцовых рыбок, имеющих массивное тело. Их чешуя с преобладанием серебристо-металлического цвета со всевозможными оттенками напоминает кольчугу.

Аквариум рекомендуется размещать в довольно тихом, защищённом от сквозняков месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным. Подсветка необходима в тёмные хмурые дни. Растениям необходимо освещение в течение 8-12 часов в сутки, в зависимости от вида растений и яркости ламп. На ночь её гасят.

Петушки могут жить и в маленьких, и в больших аквариумах. Главное, соблюсти норму – на одного петушка требуется 4 л воды. Для нескольких особей потребуется аквариум объёмом от 15 до 20 л.

Форма аквариума может быть прямоугольной, квадратной, круглой. Хотя некоторые специалисты считают круглые аквариумы плохим домом для рыб, так как в них искажается обзор, и петушки чувствуют себя неуютно. К тому же за круглыми аквариумами сложнее ухаживать. Хотя у нас в своё время был именно круглый аквариум.

Если аквариум большой, то специалисты советуют поделить его при помощи перегородок на несколько зон. Особенно это актуально, если в аквариуме обитает несколько петушков-самцов. Перегородки позволят вести им безопасную жизнь, не заплывая на чужую территорию и не нарываясь на драку.

Перегородки делают из безопасного экологически чистого материала. В них должны быть отверстия для свободной циркуляции воды, а возле них высаживают высокие водяные растения, которые помешают самцам попадать на глаза друг другу.

Кроме защиты от нежелательных контактов, растения украшают подводный мир аквариума и способствуют обогащению кислородом.

На дно аквариума специалисты советуют ровным слоем положить крупный песок или мелкую речную гальку без острых краёв. Ни в коем случае нельзя покупать в магазинах цветной грунт, так как он вредит качеству воды. Прежде, чем выложить грунт на дно аквариума, необходимо грунт прокипятить.

На дно кладут камни, коряги, обустраиваются гроты, но всё это не должно иметь острых граней. Предварительно весь материал для обустройства аквариума хорошо промывается. Но химию и даже мыло нельзя применять ни при мытье аксессуаров, ни при чистке самого аквариума из-за опасности отравления рыбок их остатками.

Рыбки относятся к холоднокровным животным, то есть температура их тела на доли градусов выше температуры окружающей среды. Для комфортного существования температура воды для содержания петушков должна быть от + 26 до +28 C. Если температура воды опускается ниже +23 +22С, рыбки опускаются на дно и пытаются зарыться в грунт или спрятаться в основании растений, а затем погружаются в коматозное состояние «зимней спячки». При повышении температуры воздуха, рыбки быстро просыпаются и всплывают к поверхности. Но если температура воды остаётся холодной длительное время, рыбки заболевают и погибают.

Считается, что аэрация аквариума для бойцовых рыбок излишня. Но, если аквариум большой и в нём живут не только петушки, но и другие рыбки, аэратор понадобится для того, чтобы вода в верхних и нижних слоях имела одинаковую температуру, без него в крупных ёмкостях на дне вода будет холоднее, чем на поверхности. Некоторые специалисты, указывая на температурные перепады воды, которые вредят петушкам, советуют использовать обогреватель для поддержания стабильной температуры.

Для поддержания чистоты воды не обойтись без компрессора или фильтра с небольшой мощностью. Петушки любят спокойные воды, поэтому мощный фильтр им ни к чему.

Очень важно следить за тем, чтобы поверхность воды не зарастала растениями, иначе петушкам будет не хватать кислорода, и они могут выпрыгивать из аквариума. Из предосторожности следует положить на поверхность воды сетку с отверстиями для кислорода.

Воду для аквариума можно брать из-под крана, но отстаивать в течение трех суток. Хорошо бы использовать специальный кондиционер для смягчения воды.

Ни в коем случае нельзя брать дистиллированную воду, в ней содержатся вредные бактерии, которые вредят здоровью рыб.

Специалисты для профилактики заболеваний, стрессовых состояний и укрепления окраски рыбок рекомендуют добавлять в воду специальную аквариумную соль в расчёте 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.

Заполняя аквариум, его не доливают до края примерно на 10 см.
В больших аквариум воду следует менять каждые две недели, в маленьких аквариумах – каждые 3 дня.
При этом меняется не вся вода, а 1/4 часть аквариума.

Если ваш аквариум больше 100 л, то 1 раз в неделю подменяют 1/5 часть воды в аквариуме.

Некоторые аквариумисты отсаживают рыбок в отдельную емкость и заменяют всю воду в аквариуме.
Одновременно с заменой воды проводят чистку аквариума. Очищают дно, чистят стенки, камни и прочее, удаляют всю оставшуюся пищу.

На поверхности воды образуется плёнка, которая мешает рыбам заглатывать воздух, поэтому её нужно удалять специальным инструментом или просто с помощью бумажного листа.

Отмершие листья растений обрезают, сильно разросшиеся подрезают.

Петушки, как уже говорилось выше, рыбки драчливые, при этом агрессию они проявляют не только по отношению к другим видам рыб, но и друг к другу. Если поселить в маленьком аквариуме двух самцов, то они будут драться до тех пор, пока один из них не погибнет. Самки могут жить стайкой, в которой они устанавливаются иерархию, но отдельно от самцов. Или с одним самцом.

Самец может спокойно относиться к другому самцу в том случае, если аквариум большой, в нём много растительности, и он разделён перегородками.

К другим видам рыб петушки относятся не очень-то дружелюбно. Но с некоторыми соседями они уживаются. У петушков хорошая совместимость, например, с меченосцами, моллинезиями, тернециями, расборами, гурами ворчащими, минорами, мирными сомами.

Терпимо петушки относятся к барбусам, неонам, пятнистым гурами, лабео, гуппи и кардиналам. Если и задирают этих рыбок, то редко и не всерьёз.

Полная несовместимость у петушков с попугаями, астронотусами, пираньями, акарами и линеатусами. Креветок и улиток петушки съедают.

Заселять аквариум разными видами рыб опытные аквариумисты рекомендуют одновременно для того, чтобы они быстрее познакомились и ужились друг с другом. И как говорится, жили долго и счастливо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика