Глава ЯНАО три дня провел с жителями тундры

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов провел три дня в тундре. В условиях жизни в чуме он обсуждал с местным населением насущные проблемы.

Это произошло после того, как под постом в соцсетях, где ямальцы обсуждали свои проблемы, один из кочевников пригласил главу округа в гости. Артюхов ответил: «Приеду!»

Поездка в семью оленеводов позволила обсудить со старейшинами и молодым поколением насущные проблемы тундровиков. Среди тем, которые на стойбище в Панаевской тундре подняли оленеводы, – развитие факторий, связь в тундре, работа санавиации, вопросы рыболовства и заготовки мяса, развитие нефтегазового комплекса на территориях кочевья и другие, передает «Российская газета».

Губернатора ЯНАО попросили при реализации новых проектов ТЭК на полуострове проводить этнологическую экспертизу и учитывать интересы жителей тундры, в первую очередь – традиционные маршруты сезонных касланий оленьих стад.

«Кажется, что мы в нетронутой тундре, а в 20 километрах отсюда проходит магистраль газопровода, которая питает энергией всю европейскую часть страны и половину Европы. Сами тундровики отмечают, что на Ямале научились находить гармонию между необходимостью добывать углеводороды и сохранять традиционный образ жизни кочующего населения. Очень важно, чтобы и будущие проекты во всех уголках региона, которые нужны российской экономике, никак не нарушали эту гармонию или компенсировали ее», – подчеркнул глава региона.

Артюхов за рулем автомобиля ежегодно совершает объезды по территории Ямала, чтобы лично пообщаться с населением.

«Всех приглашаю когда-нибудь также прикоснуться к удивительной жизни в тундре. Поверьте, оно того стоит», – отметил после очередной поездки губернатор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика