Муцуо Хакамада: почему отец Ирины Хакамады сидел в лагере

Отец Ирины Хакамады прожил долгую и насыщенную жизнь. Будучи коммунистом, он бежал в Советский Союз, где и оказался в лагере. Правда, никаких серьезных последствий для Муцуо это заключение за собой не повлекло. Он устроился на хорошую работу в Москве и создал семью.

Молодой коммунист

Муцуо Хакамада родился в 1912 году в одном из крупнейших городов Японии, Иокогаме, в дворянской, но уже разорившейся семье. Некоторое время Хакамада пытался подняться, выращивая быков, но у него, как и у его предков, ничего не вышло. Возможно, именно тогда Муцуо увлекся коммунистическими идеями. А, может быть, к этому его подтолкнул старший брат, Сатоми, который был членом партийного политбюро. Как бы то ни было, Муцуо стал заниматься профсоюзной деятельностью.

Однако в конце 1920-х годов в Японии начались массовые аресты членов прокоммунистических организаций. Сатоми Хакамада долгое время удавалось оставаться на свободе, но, как пишут в свой книге «ВКП(б), Коминтерн и Япония, 1917-1941» Грант Адибеков и Харуки Вада, в 1935 году и он угодил за решетку. Там же вскоре очутился и Муцуо. Когда будущего отца Ирины Хакамады выпустили, коммунистическая партия уже была запрещена официально.

Побег в Советский Союз

С 1935 года и до капитуляции Японии в сентябре 1945 года у Компартии Японии фактически не было центрального руководства. Несмотря на это, Муцуо Хакамада продолжал придерживаться прежних взглядов. Однако, когда началась советско-японская война, Муцуо пришлось подчиниться законам родной страны: он был призван в Квантунскую армию и отправился на фронт. Впрочем, как выяснилось позже, воевать с Советским Союзом коммунист Хакамада вовсе не собирался.
Спустя несколько недель прямо на передовой Муцуо Хакамада добровольно сдался в плен неприятелю. Именно поэтому Хакамада и оказался лагере для военнопленных № 25, который располагался неподалеку от Читы.

Из лагеря Муцуо отправил письмо Сталину с просьбой предоставить ему гражданство СССР. Мало того, как пишет в своей монографии «Проблемы плена в советско-японской войне и их последствия (1945-1956 годы)» Сергей Карасев, будучи заключенным, Хакамада вел активную политическую деятельность, принимал участие в выпуске советской газеты для японских пленных.

Дальнейшая судьба

Неудивительно, что в конце концов Муцуо Хакамада выучил русский язык и получил заветное советское гражданство. Поначалу Хакамада обосновался в Хабаровске, где, кстати, судьба и свела его с матерью Ирины Хакамады, Ниной Иосифовной Синельниковой, учительницей английского. Впоследствии Муцуо перебрался в Москву, устроился в Государственный комитет по телевидению и радиовещанию переводчиком, позже – в Институт Дальнего Востока РАН.

Правда, брак с Ниной Синельниковой оказался не слишком счастливым. По крайней мере, эти отношения закончились разводом. Несмотря на то, что Муцуо Хакамада в тот момент находился в весьма почтенном возрасте, он создал новую семью. К слову, в Японии у Муцуо тоже остались супруга и сын. Как бы то ни было, в очередном браке Хакамада прожил только 10 лет. В 1991 году он скончался от онкологического заболевания. Похоронили Муцуо на родине, неподалеку от Иокогамы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика