«Нет слез, чтобы плакать»: Последние дни жизни Анны Франк

Анна Франк стала известна на весь мир после того, как отец опубликовал ее дневники после окончания войны. «Дневник Анны Франк» — дневник еврейской девочки из Германии, мировой бестселлер, документ, обличающий фашизм. Переведен на многие языки. Анна с семьей прошла Освенцим, потом Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа.

«Нет слез, чтобы плакать»:  Последние дни жизни Анны Франк

В последние дни жизни Анны Франк «солнечная, улыбчивая» девочка превратилась в «ходячий скелет», завернутый в кишащие вшами тряпки.

«Нет слез, чтобы плакать»:  Последние дни жизни Анны Франк

Бледная, как привидение, Анна Франк дрожала, таская камни на палящем холоде, а нацистские охранники осыпали ее оскорблениями.

Вынужденная спать в промерзшем, переполненном бараке, девочка серьезно заболела чесоткой и стала слишком плоха, чтобы работать.

«Нет слез, чтобы плакать»:  Последние дни жизни Анны Франк

Женщины, больные тифом, были найдены прижавшимися друг к другу при освобождении Берген-Бельзена.

Это была душераздирающая реальность жизни молодой девушки сначала в Освенциме, а затем в концентрационном лагере Берген-Бельзен, где она и ее сестра погибли в феврале 1945 года.

Несмотря на то, что дневник посмертно принес ей международную известность, последние дни жизни талантливой писательницы десятилетиями оставались окутанными тайной. Семья провела два года в бегах, прежде чем их местонахождение было передано нацистам — предположительно, другим евреем Арнольдом ван ден Бергом в попытке спасти свою семью.
Это леденящая душу история о том, что случилось с Франками дальше.

Освенцим
По прибытии в Освенцим людей разделили на тех, кто может работать, и тех, кто подлежит уничтожению.
Анна, которой тогда было 15 лет, была самой молодой в группе, которую не отправили в газовые камеры.
Находясь в лагере смерти, она осталась со своей мамой Эдит и сестрой Марго, ее отец Отто был насильственно разлучен с семьей.
Тех, кто считался годным к работе, раздевали донага, брили головы и делали татуировку с номером на предплечье, после чего вручали полосатую лагерную форму.
Благодаря общительному характеру Анны она смогла добывать дополнительный паек для своей семьи, но вскоре заразилась чесоткой и попала в лазарет вместе с Марго.
Обеим сестрам становилось все хуже и хуже, и их мать перестала есть и передавала им свой паек через дыру, которую она проделала в стене барака.
Из-за болезни Анны в октябре 1944 года ее семью не отправили в трудовой лагерь Либау в Верхней Силезии, где условия были немного лучше.
Позже в том же месяце Энн и Марго были отобраны из 8000 женщин, которых перевезли в Берген-Бельзен на севере Германии. Их мать умерла в Освенциме от болезней и голода, как только дети уехали.

Берген-Бельзен
Берген-Бельзен быстро расширялся, чтобы приспособиться к притоку новых заключенных, и, в отличие от Освенцима, здесь не было газовых камер. Однако лагерь был переполнен, антисанитария, отсутствие чистой воды и еды, приводило к массовой гибели заключенных.

По прибытии Анну и Марго разместили в палатке, предназначенной для содержания новых заключенных и предотвращения их рассказов другим об ужасах Освенцима. Один заключенный вспомнил бурную ночь, когда палатки были разрушены, а заключенные остались сидеть на улице под дождем и в грязи.

«Нет слез, чтобы плакать»:  Последние дни жизни Анны Франк

Именно в Бергене Анна встретилась со своими школьными друзьями из Амстердама.
Одной из них была Нанетт Кониг, которая вспомнила, как увидела Анну, похожую на ходячий скелет. «Она была завернута в одеяло, она не могла больше носить свою одежду, потому что та кишела вшами».
Нанетт Кониг вспоминала Берген-Бельзен как «ад на земле» и что «людей не истребляли сразу, а они умирали от голода, дизентерии, тифа, холода, истощения, побоев, пыток». Нанетт увидела, что сестры серьезно больны, а Марго еще хуже, чем Анна.

Анна не знала, что умирает
Когда Анну впервые перевели в лагерь, поместили в барак, которым командовала Ирма Зонненберг-Менкле (она протестовала против этой должности, но теперь признает, что это спасло ей жизнь).
У Ирмы в подчинении было 500 женщин, и она вспомнила, как была удивлена, что Анне 15 лет, поскольку она выглядела намного моложе.
«У меня смутные воспоминания об Анне Франк, говорящей о своем отце. Она была хорошим, прекрасным человеком. Она говорила мне: «Ирма, я очень больна». Я сказала: «Нет, ты не так уж больна». Она хотела быть уверенной, что это не так». Анна не знала, что умирает, но ее здоровье ухудшалось.

Дженни Брандес, другая заключенная вспоминает: «В последние дни я видела Энн, стоящую там, закутанную в одеяло, без слез, чтобы плакать. Ну, у нас не было слез в течение некоторого времени. А потом, через несколько дней, я узнала, что Марго упала со своей койки. Вот так, на каменный пол, мертвой. На следующий день Анна тоже умерла».

В начале 1945 года по лагерю смерти прокатилась эпидемия сыпного тифа, унесшая жизни тысяч узников.
Неизвестно, когда умерли сестры Франк, но историки считают, что это, скорее всего, февраль или март 1945 года. Только в марте погибло 18 000 заключенных.

«Нет слез, чтобы плакать»:  Последние дни жизни Анны Франк

В общей сложности 52000 заключенных умерли в Берген-Бельзене и были похоронены в лагере.
Считается, что Анна и Марго Франк похоронены где-то на месте Берген-Бельзен.
Их мать Эдит Франк умерла в январе 1945 года от голода, и ее тело было либо кремировано, либо захоронено на месте в Освенциме.

«Нет слез, чтобы плакать»:  Последние дни жизни Анны Франк

Отец Анны Отто, который был заключен в Освенциме в мужское отделение, был единственным членом своей семьи, который выжил и был освобожден Советской Армией.
После окончания войны Отто вернулся в Амстердам и получил дневник своей дочери от Мип Гис. Позже он решил опубликовать дневник в память о дочери, так как она хотела стать писателем.
Он женился во второй раз на бывшей соседке и выжившей в лагере Эльфриде Гейрингер и умер от старости в августе 1980 года.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика