Писатели, рожденные в СССР: 30 лет назад Советский союз прекратил свое существование

30 лет назад над Кремлем был спущен флаг СССР. Портал ГодЛитературы.РФ опросил писателей, заставших этот момент двадцатилетними: значит ли для них что-нибудь выражение «рожденный в СССР».

Вадим Панов (р.1972)

 Писатели, рожденные в СССР: 30 лет назад Советский союз прекратил свое существование

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Это очень странное ощущение: родиться в стране, которой уже нет. Наверное, нечто похожее испытывали люди, покинувшие Россию после Октябрьской революции: всё, чему они учились, всё, что впитывали в детстве и юности, перестало существовать. Но нужно помнить, что перестала существовать надстройка — структура власти и отношений между людьми, а сама Россия осталась, просто приняла иную форму правления. И нужно принять своё прошлое — и прошлое страны — как часть многовековой истории России, не проклинать его и не идеализировать, а примириться с произошедшим и вместе строить будущее, по возможности избегая в нём подобных катаклизмов.

Где находится красный флаг СССР, спущенный в Кремле 25 декабря 1991 года

Анна Матвеева (р. 1972)

 Писатели, рожденные в СССР: 30 лет назад Советский союз прекратил свое существование

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Это значит для меня в первую очередь то, что пора, наверное, скрывать свой возраст, раз уж мне задают такие вопросы! Если же говорить серьезно, то советским человеком я была меньше, как несоветским — а самые захватывающие, переломные моменты в жизни общества и вовсе пропустила, занимаясь своими мелкими делами: влюблялась, училась, писала первые рассказы и так далее. Вот не так давно младший сын сказал мне — я завидую вашему поколению, потому что это был грандиозный, какой-то жюльверновский скачок в развитии всего и сразу. "Вы, действительно, живете "в будущем", а нам, скорее всего, не дождаться настолько колоссальных перемен". С этой стороны я никогда на свое советское прошлое не смотрела — надо попробовать!

Полную версию статьи читайте на портале ГодЛитературы.РФ Рождённые в СССР — Год Литературы

30 лет назад поэт Борис Чичибабин простился с СССР горестными строками
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика