Минобороны Китая раскритиковало «Белую книгу обороны» Японии

Новый ежегодный доклад японского военного ведомства «Белая книга обороны Японии 2022» подрывает политическую основу китайско-японских отношений, заявил официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

«Использование Японией «Белой книги обороны» для вмешательства в тайваньский вопрос серьезно нарушает основные нормы международных отношений, нарушает обязательства Японии перед Китаем по тайваньскому вопросу, подрывает политическую основу китайско-японских отношений и обостряет напряженность в Тайваньском проливе», – передает РИА «Новости» текст заявления представителя минобороны Китая.

У Цянь добавил, что тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, и иностранное вмешательство недопустимо.

«Соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива никогда не забудут, что Япония в свое время насильственно захватила Тайвань путем агрессивной войны», – сказал он.

Япония выражает обеспокоенность укреплением военного потенциала Китая, говорится в ежегодном докладе министерства обороны страны «Белая книга обороны Японии 2022». В нем говорится, что Китай стремится создать «армию мирового класса» к середине XXI века. Более 30 лет он наращивал свой оборонный бюджет, а также осуществлял стремительное усовершенствование военной силы в качественном и количественном аспектах, фокусируясь на атоме, ракетах, а также морских и воздушных силах, отмечается в документе.

В нем также говорится, что Япония допускает вероятность проведения властями Китая десантной операции на Тайване и расценивает уровень угрозы для Тайваня как «чрезвычайно высокий».

«Белая книга обороны» – ежегодный доклад министерства обороны Японии о ситуации в мире с точки зрения обороны страны, а также о деятельности сил самообороны за протекший год и основных тенденциях в мире и в сфере обороны Японии. На прошлой неделе Книга была представлена на рассмотрение правительства.

Напомним, в понедельник на Тайване начались имитирующие вторжение армии Китая учения.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Яндекс.Метрика