The Diplomat: Китай более уязвим, чем Россия


Тайвань более важен для интересов и для США и Китая, чем Украина, и спор за него с большей вероятностью вызовет прямой военное столкновение, пишет эксперт-международник Теджун Чжан на американском ресурсе The Diplomat.

Автор считает, что КНР сегодня более уязвима для возможных санкций со стороны США и Европейского союза. К тому же, согласно его мнению, Китай более интегрирован в мировую экономику, нежели РФ.

В этих условиях применение силы для возвращения Тайваня на «родину» не является вариантом для Китая сейчас или в обозримом будущем, пока существует большой разрыв между китайскими и американскими вооруженными силами. В Пекине понимают, что Китай будет продолжать укрепляться как в экономическом, так и в военном отношении, и время на стороне Китая

– отмечает автор.

Это прямо отличается от мотивов РФ, полагает г-н Чжан в своей статье на The Diplomat.

Приход России на Украину — это попытка президента Владимира Путина обезопасить «ближнее зарубежье» своей страны, противодействуя расширению НАТО на восток. Россия ощущала необходимость немедленно отреагировать перед лицом возможного вступления Украины и других стран в НАТО; в случае чего стратегическое положение России стало бы куда хуже. Москва чувствовала, что ей некогда ждать

– пишет специалист.

Стратегическим приоритетом же Китая по-прежнему является поддержание мирной обстановки, способствующей экономическому подъёму Поднебсной. «Китайская мечта» председателя КНР Си Цзиньпина – превращение Китая в центр Восточной Азии.

Такой подъем Китая не ведет к стремлению к территориальной экспансии, а предполагает более долгосрочную историческую миссию с упором на то, чтобы стать настоящей полноценной сверхдержавой. Логика здесь такова: если Китай мог ждать сотни лет, чтобы вернуть себе законное место в мире, почему он не может подождать ещё одно десятилетие?

Китай в настоящее время является крупнейшей торговой державой в мире, и в плане импорта и плане экспорте вместе. Во многом это связано с тем, что Китай торгует преимущественно с США и их ключевыми союзниками – таковы восемь из десяти крупнейших торговых партнеров.

В сценарии, при котором Китай применит силу для воссоединения с Тайванем, Соединённые Штаты и все американские союзники введут против него жесткие санкции, это обойдётся слишком дорого для китайской экономики.

Кроме того, вторжение на Тайвань сложно осуществить технически. Остров насыщен американским оружием, а мест, подходящих для десантирования сравнительно мало.

  • Использованы фотографии: U.S. Department of Defense

Источник

Яндекс.Метрика