New York Times: Запад пытается свалить на Россию вину за голод


Пресса всего мира продолжает обсуждать недостаток продовольствия, где речь идёт не только о зерновых, но и о сое, овощах и фруктах, мясных и молочных продуктах питания и многом другом. Хотя небольшие издания и Интернет-порталы признают, что первопричины продовольственного кризиса лежат в потрясениях, случившихся до украинских событий (непомерное увлечение локдаунами в отдельных станах и связанное с этим нарушение цепочек поставок, климатические катаклизмы, неурожаи), основные западные СМИ продолжают делать упор на «вине» России.

В частности, подобную линию продолжает гнуть The New York Times.

Президент России Владимир Путин любит изображать из себя лидера глобального восстания против господства Соединенных Штатов. В воскресенье его главный дипломат принёс это послание непосредственно в Африку, надеясь обратить голод и социальные раздоры на континенте на пользу России. Вероятно, он найдет там восприимчивую аудиторию

– отмечает издание в новой статье.

Например, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отказался осудить Москву так, как бы того хотели в США. А в воскресенье, после встречи с г-ном Лавровым, министр иностранных дел Египта Самех Шукри высказал теплые слова в адрес своего коллеги.

Западные страны также развернули информационную кампанию в регионе, пытаясь удержать страны от «чрезмерного сближения» с Россией. Накануне визита Лаврова западные дипломаты в Каире за кулисами пытались уговорить Египет, чтобы тот «не слишком тепло» принимал российского министра.

Специальный посланник США по Африканскому Рогу Майк Хаммер также должен совершить турне по региону, с планами посетить Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопию с целью переговоров.

А посольство Соединённых Штатов в Каире напомнило журналистам в пресс-релизе, что президент Джо Байден пообещал выделить Египту 50 миллионов долларов, чтобы помочь компенсировать быстрый рост цен на пшеницу и другие основные продукты питания.

Но попытки Запада сделать что-то в противовес [русским], включая редакционные статьи и сообщения в социальных сетях, мало что смогли для привлечения большей общественной поддержки. Русская дезинформация и пропаганда нашли благодатную почву в регионе, где многие арабы уже давно питают антиамериканские и антизападные настроения, проистекающие из американского вторжения в Ирак и поддержки Западом Израиля

– жалуется The New York Times.

При этом издание признаёт, что «в течение нескольких месяцев Соединенные Штаты, Великобритания и Европейский союз пытались повернуть происходящее в свою пользу, возложив ответственность за рост цен на хлеб и другие основные продукты питания прямо на Путина, резко осуждая Россию за срыв поставок украинского зерна миру».

  • Использованы фотографии: U.S. Department of Agriculture

Источник

Яндекс.Метрика