Названы сроки отправки первого экипажа на новую российскую орбитальную станцию

Возведение Российской орбитальной служебной станции (РОСС) планируется начать не раньше 2028 года, заявил генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Российской Федерации, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

«Мы предлагаем ее строить двумя этапами. Если решение о ее строительстве будет принято до конца года, то первый этап начнется в 2028 году с запуска ракетой-носителем «Ангара-А5М» Научно-энергетического модуля», – заявил Соловьев в интервью журналу «Русский космос», передает РИА «Новости».

Он пояснил, что после этого планируется запустить на такой же ракете узловой и шлюзовой модули. Первый является аналогом модуля, работающего в составе МКС, второй планируется применять для выходов в открытый космос.

Пилотируемый полет к РОСС станет возможен на первом этапе ее развертывания на орбите. К этому моменту она будет состоять из Научно-энергетического модуля, узлового и шлюзового модулей. Космонавты во время первой миссии расконсервируют станцию и начнут эксперименты. 

Напомним, гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года, все обязательства перед партнерами будут выполнены.

В Кремле пояснили, что решение о выходе из МКС было принято не сегодня.

Глава РАН Александр Сергеев пояснял, что России придется выйти из проекта МКС из-за ее технического состояния.

Предыдущий гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал старт обсуждений первого этапа работы по эскизному проектированию РОСС Роскосмосом совместно с Советом Российской академии наук по космосу. Он пояснял, активные обсуждения по выбору орбиты РОСС будут заключаться прежде всего в том, что будет видно со станции.

Рассматриваются два варианта – «высокоширотная станция, которая будет каждые двое суток проходить все точки земного шара и каждые полтора часа она будет находиться над Арктикой», либо станция, которая продолжит работу на той же орбите, что и МКС, путем разделения российского сегмента от оставшейся части станции.

В июне стало известно, что определен наклон орбиты РОСС, а также в целом ее архитектура и состав.

Источник

Яндекс.Метрика