В Госдуму внесен законопроект о дополнительном отпуске для родителей детей-инвалидов

«Единая Россия» внесла законопроект о праве родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные 24 дня подряд, предоставление отпуска будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов.

«Сейчас государство предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Но эта мера поддержки толком не работает – ею пользуются лишь 10% тех родителей, кому она положена. Потому что такие выходные нельзя накопить и использовать подряд, они «обнуляются» каждый месяц. Это неудобно, и родители неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос», – приводятся на сайте партии слова одного авторов законопроекта, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Поправки, предложенные «Единой Россией», позволят накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск – до 24 дней подряд.

В России насчитываются порядка 700 тысяч детей-инвалидов, большинство из них проживают с родителями. Согласно данным Фонда социального страхования, в среднем на одного ребенка-инвалида в течение года приходится менее 2 предоставленных дополнительных выходных дней из возможных 48. Из-за невозможности копить дополнительные выходные дни, родители используют ежегодный отпуск для проведения реабилитации детей-инвалидов или санаторно-курортного лечения. Это нарушает принципы Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Законопроект «Единой России» позволит повысить эффективность меры поддержки родителей детей-инвалидов и будет способствовать развитию системы социальной защиты.

Источник

Яндекс.Метрика