Новая космическая станция России станет базой для полетов к Луне и Марсу

Новую российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) можно будет использовать как базу для полетов к Луне, куда будут прибывать космические корабли с Земли, сообщил генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев журналу «Русский космос».

«При политической воле и достаточном финансировании РОСС можно будет использовать в качестве базы для сборки лунного или марсианского комплекса. С помощью РОСС можно реализовать эффективные двухпусковые схемы, когда экипаж дожидается на станции прибытия разгонного блока для выполнения отлетного импульса к Луне», – цитирует РИА «Новости» Соловьева.

Конструктор считает, что такие схемы помогут снизить необходимую грузоподъемность ракет и перейти с дорогостоящих носителей сверхтяжелого класса на более доступные ракеты тяжелого класса.

Он также предложил использовать для полета к Луне корабль, прибывающий на станцию с Земли, или даже многоразовый корабль с постоянной «припиской» к РОСС.

«В этом случае РОСС становится своеобразным космопортом», – добавил Соловьев.

Ранее глава Роскосмоса Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что Россия выполнит все свои международные обязательства и выйдет из проекта МКС в 2024 году. Отправка первого модуля новой российской станции на орбиту ожидается не ранее 2028 года.

Источник

Яндекс.Метрика