Bellingcat и The Insider признаны нежелательными в России

Деятельность изданий Bellingcat и The Insider, ранее признанных иноагентами, теперь признана нежелательной на территории России, их включили в соответствующий список, сообщил Минюст.

«26 июля 2022 года Минюстом России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включены следующие иностранные неправительственные организации: Bellingcat Ltd. (Великобритания), Stichting Bellingcat (Нидерланды), The Insider (Латвия), Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы» (CEELI Institute) (Чехия)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность Bellingcat и The Insider.

В июле 2021 года Минюст включил The Insider в реестр СМИ-иностранных агентов. The Insider позиционирует себя как интернет-издание, «специализирующееся на журналистских расследованиях, фактчекинге и политической аналитике». Редакция расположена в Риге (Латвия). Значительная часть материалов посвящена России, но также освещается политическая жизнь в Белоруссии, Украине и других странах, прежде всего Восточной Европы. Издание Bellingcat было включено в реестр СМИ-иностранных агентов в октябре 2021 года.

Директор СВР Сергей Нарышкин заявлял, что Bellingcat и издания «Проект» (включено в список нежелательных организаций) и Insider связаны в одну сеть. Она нужна для давления как на страны, так и на физических и юридических лиц. 

Источник

Яндекс.Метрика