Критическое положение: «Газпром» понизил давление в «Северном потоке» до 20%


«Газпром» принял решение о снижении поставок топлива по «Северному потоку», поскольку на компрессорной станции «Портовая» будет выведен из эксплуатации еще один турбинный двигатель. О своих действиях российская газовая корпорация предупредила партнеров еще 25 июля.

В «Газпроме» пояснили, что его действия продиктованы окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта двигателя. В результате с 27 июля давление в СП снижается до 20 процентов – так, вместо плановых 167 млн кубометров газа в сутки европейцы смогут получать лишь 33 млн.

Это серьезно осложняет положение стран Европы, покупающих российский газ. В преддверии зимнего сезона газовые хранилища Старого Света заполнены на 65 процентов, а к 1 ноября этот показатель должен достичь 80 процентов для успешного преодоления наступающих через несколько месяцев холодов. При нынешних темпах заполнения ПХГ этот план выполнить не удастся.

Критическое положение с транспортировкой голубого топлива заставляет европейские страны уже сейчас сокращать уровень его потребления, что не способно коренным образом повлиять на ситуацию. Спасти Европу в этом отношении может запуск «Северного потока – 2», сертификация которого ранее была приостановлена, а сам газопровод заморожен. Вероятно, осенью европейским политикам придется всерьез задуматься о выходе из положения, в которое они сами себя загнали, введя антироссийские санкции.

Между тем утром 27 июля, по данным биржи ICE, стоимость газа резко выросла, с 2200 до 2300 евро за тысячу кубометров, затем медленно начала снижаться.

  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/

Источник

Яндекс.Метрика