Урожай пшеницы во Франции оказался ниже среднего за десять лет уровня

Франция в 2022 году может собрать меньше мягкой пшеницы, чем в среднем за последние десять лет, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад французской компании Agritel («Агритель»), специализирующейся на анализе сельскохозяйственных рынков.

Согласно последнему прогнозу, французские фермеры соберут 33,44 млн тонн пшеницы, что на 2 млн тонн меньше, чем в 2021 году. Agence France-Presse отмечает, что это более оптимистичный прогноз, чем тот, который дает статистическая служба Agreste («Агрест») Министерства сельского хозяйства Франции: по их данным, урожай составит 32,9 млн тонн, передает ТАСС.

Причинами спада урожайности называются прежде всего погодные условия: с начала года французские хозяйства пережили несколько заморозков, а также обильные осадки в виде града и рекордную жару. По состоянию на 18 июля во Франции уже было собрано 84% урожая, при том что к этому же времени в 2021 году было собрано лишь 12%. Отмечается, что, несмотря на ранний сбор, качество урожая «в целом хорошее».

«Хотя доступность французской пшеницы в этом году несколько уменьшилась, спрос на нее особенно высок на международной арене», – отмечает гендиректор Agritel Мишель Портье.

По данным компании, основные импортеры пшеницы также столкнулись с падением урожая. В качестве примера приводится Марокко, где фермеры собрали 2,3 млн тонн пшеницы по сравнению с 7 млн тонн годом ранее. «Остается выяснить, будет ли реализовано недавнее соглашение о коридорах для экспорта зерна с Украины и увеличится ли российский экспорт, чтобы понять, удастся ли мировому рынку пшеницы сбалансироваться или, напротив, он продолжит демонстрировать повышенный спрос на французскую пшеницу», – заявляют аналитики.

Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже во вторник выросла более чем на 3,5% на фоне спекуляций о судьбе договоренностей по экспорту украинского зерна. Согласно данным на сайте торговой площадки, цены на пшеницу утром увеличились на 3,51%, до 7,97 доллара за бушель (35,2 л).

Ранее в июле президент РФ Владимир Путин заявил о «хороших видах» на урожай в России. В конце июня глава государства говорил, что урожай зерна в России намечается хорошим, страна сможет поставить на мировые рынки 50 млн тонн зерна. Однако он добавил, что усложняется страхование транспорта, перевозящего зерно, сухогрузов, проведение банковских оплат по торговым контрактам.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Яндекс.Метрика