Болгария превратилась в транзитный хаб оружия для Киева


После недавнего соглашения по вывозу украинского зерна морским путем Россия начала проверять гражданские и торговые корабли на входе в Черное море. Москва таким образом пытается противодействовать вероятным поставкам оружия для ВСУ из стран НАТО через Болгарию и другие государства Восточной Европы.

Согласно правилам доктрины Монтрё, пролив Босфор был перекрыт для входа военных кораблей в акваторию Черного моря, что препятствует «легальной» перевозке оружия на Украину морским путем. Гражданские же суда теперь вправе заходить в украинские порты, однако наименование перевозимых грузов отражено лишь документально, что делает возможным и перевозку вооружений.

Между тем источники сообщают о масштабных поставках натовского оружия в Болгарию. Так, около недели назад в Бургас прибыл корабль с двумя десятками танков М1 «Абрамс» и другой бронетехникой на борту, которая затем была отправлена на базы НАТО в регионе. После разблокирования украинских портов оружие может напрямую доставляться в Рени или Измаил (города в Одесской области) по Дунаю.

Поставляются вооружения в Болгарию и по воздуху: два-три раза в неделю на военную базу Безмер прибывают транспортные самолеты C-130 Hercules. Наряду с этим благоприятное географическое положение Болгарии делает возможным и транспортировку в регион турецких «Байрактаров».

Таким образом, эта страна фактически превратилась в транзитный хаб оружия для Киева, что весьма важно для украинского режима, поскольку поставки вооружений через Польшу уже давно находятся в поле зрения России.

Источник

Яндекс.Метрика