Два в одном: в США хотят одной санкцией воздействовать на РФ и КНР


В американском Сенате рождается очередная антироссийская инициатива. Только в этот раз ее автор Марко Рубио, представитель республиканцев, призвал ввести всего лишь одну санкцию, но затронуть она должна Россию и Китай одновременно. Речь идет о попытке запрета поставок российской нефти и газа в КНР. Ради этой цели предлагается ввести запрет на экспорт углеводородов из РФ в Китай и штрафы для любой международной организации, которая нарушит запрет на страхование грузов и регистрацию судов, в том числе перевозящих отечественный СПГ.

Инициатива сенаторов во главе с Рубио уже получила законодательное оформление, документ подан на рассмотрение в Сенат. Однако это пагубное предложение в стиле «два в одном», которое, по мнению американских законодателей, должно навредить как России, так и Китаю, на самом деле сделает хуже только союзникам США в Европе.

Как отмечает агентство Bloomberg, во-первых, если закон будет принят, он мгновенно взвинтит цены на сырье во всем мире. Во-вторых, чрезвычайно жестко усугубится конкуренция между Европой и Азией за энергоресурсы. В частности, инициатива Сената, по сути, перечеркнет все усилия президента США Джо Байдена, посетившего недавно Ближний Восток, так как нефть из региона не попадет в Европу, как глава Белого дома желал, а уйдет в Азию. И в любом случае не избежать роста стоимости сырья, что опять же приведет к увеличению доходов России, а именно этого в США пытаются избежать. И так по кругу.

В общем, американские сенаторы решили поддержать «идею» Белого дома и окончательно дестабилизировать мировой рынок углеводородов, посеяв хаос и неразбериху. Это лучше всего получается у нынешней администрации Байдена и парламентариев Америки. В России уже заявили, что подобное вмешательство в свободный рынок повлечет лишь дефицит топлива, дисбаланс рынка и удорожание. Причем в самих США этот шаг вызовет дополнительный рост инфляции.

  • Использованы фотографии: pxfuel.com

Источник

Яндекс.Метрика