Lockheed Martin и Raytheon столкнулись с нехваткой комплектующих и рабочей силы

Американские производители вооружений Lockheed и Raytheon Technologies столкнулись с нехваткой комплектующих и рабочей силы, сообщили СМИ.

«Мы совершенно не удовлетворены показателями нашего оборонного бизнеса в этом квартале, нам есть над чем работать. Заказы были уникальными, а их исполнение – не очень», – приводит издание Financial Times слова исполнительного директора Raytheon Technologies Грегори Хэйза. По его утверждению, во втором квартале 2022 года из-за проблем с поставками заводы компании были обеспечены необходимыми комплектующими только в 50% случаев, тогда как в нормальных условиях этот показатель составляет от 90 до 95%, передает ТАСС.

Кроме того, Lockheed Martin и Raytheon испытывают нехватку персонала, к которой в начале года привело распространение штамма коронавируса «омикрон». Издание отмечает, что проблемы, связанные с нарушением цепочек поставок и дефицитом рабочей силы, вряд ли удастся решить в текущем году.

В условиях, когда на мировом рынке вооружений растет спрос на продукцию Lockheed Martin и Raytheon, компании наблюдают снижение продаж. Так, Raytheon сообщила, что во втором квартале прибыль ее подразделения, отвечающего за производство ракетных систем, сократилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 3,6 млрд долларов. Raytheon также ожидает, что в течение 2022 года объем доходов компании продолжит снижаться. В свою очередь Lockheed Martin недополучила 945 млн долларов из-за падения продаж истребителей F-35, отмечает издание.

Между тем компании прогнозируют рост продаж в долгосрочной перспективе, поскольку правительства западных стран размещают все больше заказов на вооружения. Как заявил Хейз, Соединенные Штаты продолжат закупать противотанковые ракетные комплексы Javelin, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger  и крылатые ракеты Tomahawk. По данным издания, власти Польши обратились к Raytheon с просьбой в ускоренном порядке поставить стране ракетные комплексы Patriot.

Ранее экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Lockheed Martin, Boeing, SpaceX и другие частные компании занимаются сбором информации для вооруженных сил Украины, позволяя ВСУ «пользоваться облаком данных для целеуказаний, для наведения своих баллистических ракет или работы ракетной системы залпового огня».

Источник

Яндекс.Метрика