На время визита Пелоси на Тайвань США запланировали усилить присутствие в регионе

Военные Соединенных Штатов планируют нарастить присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, включая истребители и корабли, на время возможного визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных американских чиновников.

В случае визита спикера США намерены «увеличить передвижения» своих сил и средств в районе острова. Вероятно, для создания «накладывающихся колец защиты» будут задействованы истребители, корабли, средства ведения наблюдения и другие военные системы, передает ТАСС со ссылкой на АР.

Таким образом, планируется создать буферные зоны вокруг спикера и ее самолета. Усиление безопасности Пелоси будет обеспечено благодаря рассредоточенным по региону «значительным» средствам, пишет агентство. Однако при этом военные готовятся к возможности несчастного случая в воздухе и на земле. Поэтому, как отмечает АП, США необходимо мобилизовать спасательную технику, в том числе вертолеты.

Ранее президент США Джо Байден, сославшись на позицию Пентагона, заявил, что планируемая поездка Пелоси на Тайвань в данный момент не представляется хорошей идеей, а официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Пекин примет действенные меры, если спикер Палаты представителей посетит Тайвань.

Изначально поездка делегации США во главе с Пелоси на Тайвань должна была состояться в апреле. Сообщалось, что визит, который неминуемо вызовет протест Пекина, мог стать первым с 1997 года посещением острова спикером Палаты представителей США. Позже представитель администрации спикера Дрю Хэммилл сообщил, что Пелоси сдала положительный тест на коронавирус, и визит был перенесен на неопределенный срок. МИД КНР тогда пожелал ей выздоровления и призвал Вашингтон не отложить, а отменить визит на остров, который Пекин считает своим.

Источник

Яндекс.Метрика