Генпрокурор России заявил об «оголтелой русофобии» коллег из Европы

Генпрокурор России Игорь Краснов на встрече в Ашхабаде с генпрокурором Туркменистана Сердаром Мяликгулиевым заявил, что прокурорские службы стран Европы поддались «оголтелой русофобии» и разорвали формировавшиеся десятилетиями профессиональные связи.

«Систематически возникают новые угрозы для всего пространства СНГ, в том числе вызванные текущими событиями на Украине. Не могу не остановиться на этом. Сегодня расследуется более тысячи уголовных дел по фактам нарушения международного гуманитарного права в этой стране, массового уничтожения киевским режимом русскоязычных жителей Донбасса на протяжении восьми последних лет. Безусловно, Россия не могла остаться в стороне. Было принято единственно возможное и необходимое решение о проведении специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от истребления», – передает РИА «Новости» слова Краснова.

«При этом многие зарубежные прокурорские службы, особенно в странах Европы, не только длительное время не реагировали на происходящее, но и поддались оголтелой русофобии, разорвав формировавшиеся десятилетиями профессиональные связи», – добавил генпрокурор.

Как заявил Краснов на встрече с министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым, контрабанда оружия с Украины и торговля на черном рынке создают угрозу и для России, и для Туркменистана.

«На состоявшемся в прошлом месяце в Минске заседании координационного совета генеральных прокуроров СНГ я довел до коллег обеспокоенность бесконтрольным оборотом оружия на Украине, его контрабандой и открытой торговлей на черном рынке. Это представляет серьезные угрозы для наших стран и требует совместных скоординированных действий», – сказал Краснов.

Ранее генпрокурор России Игорь Краснов назвал распространения наемников и оружия с Украины «крайне опасной угрозой» для стран СНГ.

Источник

Яндекс.Метрика