Случаи ку-лихорадки выявили в Новосибирской области впервые за десять лет

Случаи ку-лихорадки – опасного инфекционного заболевания – выявили в Новосибирской области впервые за десять лет, сообщила главный инфекционист региона Лариса Позднякова.

Лихорадка Ку является опасным инфекционным заболеванием. Обычно источником инфекции служат больные животные. Возбудители передаются, как правило, с пищей или по воздуху. У значительной части больных лихорадка Ку ошибочно диагностируется как «токсический грипп» или «пневмония».

«Даже из клещевых инфекций мы сегодня имеем два случая ку-лихорадки. Это клещевая инфекция, которая передается при укусе и наползании клещей, с поражением легких, поражением почек, достаточно тяжелое заболевание. Слава богу, два пациента, которые у нас были, поправились, но болели крайне тяжело. Последние где-то десять лет мы не регистрировали [таких случаев]», – передает РИА «Новости» слова Поздняковой.

Она уточнила, что случаи были зарегистрированы на территории Новосибирского сельского района. Кроме этого, Позднякова отметила, что в регионе в два раза повысилась заболеваемость клещевым энцефалитом, отметив, что болезнь протекает у пациентов крайне тяжело «с инвалидизацией и летальными исходами».

Напомним, в 2009 году экс-главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что в Нидерландах отмечена вспышка лихорадки «Ку», которая передается от животных к людям через укусы клещей. На начальных стадиях заболевание имеет симптомы, похожие на грипп. Он отметил, что вспышка лихорадки «Ку» может произойти везде, где есть козы и овцы. Такой лихорадкой также болеют люди, собаки, лошади, верблюды, домашние, дикие птицы и животные.

Источник

Яндекс.Метрика