Кремль: Газпром поставляет в Европу столько газа, сколько технически возможно

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков считает неправильным связывать объем поставок российского газа в Европу с отменой санкций; Газпром поставляет столько газа, сколько возможно, заявил представитель Кремля.

«Это совершенно неправильная увязка», – передает ТАСС его ответ на предположения, что Москва будет держать поставки газа в Европу на минимуме, пока Евросоюз не отменит санкции.

Как подчеркнул представитель Кремля, Газпром поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно. «Мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились, потому что процесс технического обслуживания различных агрегатов чрезвычайно затруднен из-за тех ограничений и санкций, которые ввела Европа, именно Европейский союз. Эти санкции не дают возможности оперативно производить техническое обслуживание, менять запасные части, выполнять капитальный ремонт и другие регламентные работы с оборудованием, необходимым для прокачки», – сказал он.

Кроме того, Песков заверил, что по мере того, как будут выполняться эти работы, Газпром, соответственно, будет иметь возможность прокачивать больше.

Ранее стало известно, что поставки российского газа по «Северному потоку» упали до около 20% от максимальной мощности на фоне остановки работы еще одной газовой турбины.

Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Запад до сих пор не может прояснить России статус отремонтированной в Канаде турбины для «Северного потока» и для других турбин.

Кремль выразил надежду, что отремонтированная турбина «Северного потока» будет возвращена и установлена «скорее раньше, чем позже». 

Напомним, Газпром объявил об остановке еще одной турбины Siemens с 7.00 среды и сокращении поставок по «Северному потоку». При этом министерство по делам экономики Германии якобы не увидело технических причин для уменьшения поставок газа по «Северному потоку». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа должна готовиться к полному прекращению поставок газа из России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Яндекс.Метрика