МИД выразил протест Латвии из-за давления на российских граждан

Временную поверенную в делах Латвии вызвали в МИД России, ей выражен протест в связи с действиями латвийских силовиков, оказывающих давление на российских граждан при въезде на территорию страны, сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

«Сегодня, 27 июля, в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвийской республики в России Дация Рутка. Ей был выражен решительный протест и вручена соответствующая нота по поводу провокационных действий латвийских правоохранительных органов», – сказал он в ходе еженедельного брифинга МИД России, сообщает РИА «Новости».

По его словам, правоохранительные органы «оказывают грубое давление на российских граждан при въезде на территорию Латвийской республики, требуя от них подписать заранее подготовленную бумагу о несогласии с политикой Российской Федерации. А в случае отказа подписать эту бумагу следует запрет на въезд на территорию Латвии».

22 июля глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направлялся на Балтийский форум в Латвии, на границе его не впустили в страну, так как он отказался подписать документ, осуждающий действия российских и белорусских властей на Украине. «22 июля на границе между Белоруссией и Латвией на пограничном пункте Урбан-Силене меня задержали без объяснения причин и попытались заставить подписать документ, осуждающий российские власти. Я этого, конечно, не сделал», – рассказал Юргенс.

Источник

Яндекс.Метрика