IT-эксперты решили сделать электронное голосование понятной и прозрачной процедурой

Задача комиссии по электронному голосованию сделать процесс подсчета голосов граждан «понятным, прозрачным и безукоризненным», поэтому выбранный ЦИК тренд на создание собственных цифровых технологий абсолютно оправдан, особенно в условиях секционного давления, которое затрагивает высокотехнологичную сферу, считают эксперты.

ЦИК подвел предварительные итоги выдвижения кандидатов и сформировал новый состав территориальной избирательной комиссии электронного голосования (ТИК ДЭГ), которая будет организовывать электронное голосование в семи регионах, за исключением Москвы. Глава ЦИК Элла Памфилова призвала кандидатов и партии направлять «квалифицированных сторонников для наблюдения за ДЭГ».

Как пояснил порталу НОМ назначенный в ТИК ДЭГ Олег Артамонов, е-голосованием смогут воспользоваться более 5 млн избирателей в Ярославской, Калининградской, Псковской, Курской, Калужской, Смоленской и Новгородской областях, «перед которыми мы не имеем права на ошибку». ЦИК сегодня также сформировал территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования. Председателем комиссии вновь назначен директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Масух, представляющий партию «Родина».

IT-эксперт группы технического наблюдения Общественной палаты РФ на выборах 2021 года Алексей Щербаков считает выбранный ЦИК тренд на создание собственных цифровых технологий абсолютно оправданным, особенно в условиях секционного давления, которое затрагивает в первую очередь высокотехнологичную сферу. «Внедрение технологий дистанционного электронного голосования способно дать сильный мультипликативный эффект для развития всей IT-отрасли», – пояснил эксперт порталу НОМ.

«Во-первых, это повышение интереса к криптографии, особенно к малоизвестным её разделам – таким как доказательства с нулевым разглашением, которые активно применяются в федеральной системе ДЭГ для защиты тайны голосования. Поскольку все ресурсы, связанные с выборами, становятся первой мишенью злоумышленников, действующих в интересах различных враждебных сил, то, во-вторых, потребуется уделять огромное внимание вопросам, связанным с информационной безопасностью», – убежден IT-эксперт.

Эксперт в области систем Интернета вещей Олег Артамонов, представляющий «Партию прямой демократии», считает, что задача новой комиссии сделать процесс электронного голосования «понятным, прозрачным и безукоризненным».

«В ходе выборов в Госдуму в 2021 году удалось провести электронное голосование в шести регионах без единого серьезного замечания. Представители всех парламентских партий подписали итоговые протоколы без оговорок по сути результатов, а единственное особое мнение – от представителя КПРФ – сводилось к общим вопросам организации ДЭГ. Не возникло претензий к результатам и у экспертной группы Общественной палаты РФ, следившей за ходом голосования техническими средствами наблюдения», – напомнил эксперт порталу НОМ, пообещав, что в этом году комиссия постарается приложить все усилия, чтобы улучшить процедуры ДЭГ, и снова провести электронное голосование без замечаний и претензий.

Источник

Яндекс.Метрика