Среди голландцев снизился уровень энтузиазма по приему беженцев с Украины

Уровень готовности голландцев размещать у себя беженцев с Украины постепенно снижается, сообщает газета De Volkskrant со ссылкой на исследование, проведенное объединением неправительственных организаций RefugeeHomeNL.

Как отмечает издание, семьи, которые изначально подавали заявки на размещение у себя дома беженцев, во многих случаях отказываются, когда сотрудники RefugeeHomeNL звонят им для получения подтверждения. Причиной часто является изменение ситуации. Газета приводит примеры, когда пустая комната дома оказывается больше недоступна, потому что «семья ожидает рождения ребенка или студент решил переехать домой». Кроме того, ощущение срочности также исчезло, поскольку боевые действия продолжаются уже долгое время, передает ТАСС.

Изначально 32 тыс. семей зарегистрировались для принятия у себя беженцев с Украины, из них 11,5 тыс. прошли необходимые проверки. В реальности же на данный момент 465 семей размещают у себя чуть более тысячи украинских беженцев.

В RefugeeHomeNL сказали, что процесс идет медленнее, чем с другими частными инициативами, из-за особого внимания к процессу подбора принимающих семей для беженцев. «Речь идет об уязвимых людях, – отметила Альберта Опоку, представляющая местное отделение Красного Креста, которое является участником программы. – Другие частные инициативы не требуют сертификата о добросовестном поведении и так далее. Мы же требуем, поскольку не хотим, чтобы беженцы оказались у недобросовестных людей».

По данным голландских властей, к настоящему времени в Нидерландах находятся около 65 тыс. беженцев с Украины. По большей части за их размещение отвечают муниципалитеты.

Ранее британцы начали отказываться сдавать жилье украинским беженцам.

Источник

Яндекс.Метрика