Челябинский производитель двигателей стал основным поставщиком крупнейшего месторождения нефти

Челябинская «Приводная техника» стала главным поставщиком электродвигателей и преобразователей для самого большого в мире Пайяхского месторождения нефти в Красноярском крае.

Директор по маркетингу компании Евгений Чупин в беседе с Ura.ru рассказал, что несколько двигателей уже отгружены разработчику месторождения компании «Роснефть».

«На начавшемся 26 июля эксплуатационном бурении в Пайяхе в рамках проекта «Восток Ойл» работают электродвигатели и преобразователи нашего предприятия. В рамках реализации проекта предполагается поставить около 100 буровых установок, часть из которых уже отправлена заказчику: оборудование ведет разведочное и эксплуатационное бурение», – пояснил он.

Силовые установки разработаны и произведены в Челябинской области, доля российских комплектующих в них доходит до 95%. «Приводная техника» больше 10 лет разрабатывала преобразователи частоты серии МТ1000. Эти устройства управляют электрическими двигателями.

Алгоритмы управления и схемотехника этих двигателей, по мнению компании, совершенней, чем у импортных аналогов. Сейчас в мире подобные преобразователи лишь выводятся на рынок. Двигатели с преобразователями рассчитаны на мощность в 1 мВт на каждый механизм. Они подходят для роторов, буровых насосов и лебедок, являющихся основными компонентами буровой вышки.

Сейчас «Приводная техника» снижает зависимость от критических компонентов преобразователей – силовых транзисторов и микроэлектроники. Работу проводят с отечественными разработчиками приборов, в их числе – производитель полупроводников АО «Протон-электротекс» и изготовитель микросхем «Микрон».

Ранее в России создали технологию, позволяющую заменить одну из самых дорогостоящих операций в нефтяной отрасли, – отбор керна при бурении скважин.

Источник

Яндекс.Метрика