Суд вновь запретил анонимайзер Tor в России

Ленинский районный суд Саратова удовлетворил требования прокуратуры Саратовского района по делу сайта проекта сети Tor в России.

«Исковые требования о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ удовлетворены», – сообщили «Интерфаксу» в суде.

Напомним, 8 декабря 2021 года Роскомнадзор на основании решения суда ограничил доступ к сайту проекта Tor. Газета ВЗГЛЯД разбирала, как созданный для американских шпионов проект превратился в криминальную зону интернета?

3 декабря 2021 года эксперты, отслеживающие блокировки в интернете, сообщили, что отдельные узлы сети Tor стали блокироваться несколькими российскими провайдерами. По данным разработчиков, блокировки начались еще 1 декабря.

The Tor Project Inc. в январе этого года обжаловал решение районного суда, ставшего основанием для блокировки сайта, и попросил его отменить, так как эту организацию не привлекли к участию в деле, несмотря на то, что решение затрагивает ее права и интересы.

19 мая Саратовский областной суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

31 мая Роскомнадзор обратился в компанию Google LLC с требованием об удалении из Google Play приложения Tor Browser в соответствии с решением Саратовского районного суда.

Источник

Яндекс.Метрика