Эстония прекратила выдачу вида на жительство для россиян и белорусов

Эстонские власти прекратили прием документов на получение временного вида не жительство или визу с целью обучения в стране для россиян и белорусов, сообщили в правительстве страны.

«Правительство утвердило санкцию, которая ограничивает возможности граждан России подавать документы на получение временного вида на жительство или визу с целью обучения в Эстонии. Кроме того, постановление уточняет действующие санкции таким образом, что краткосрочное трудоустройство граждан России и Белоруссии может быть оформлено в Эстонии только при наличии у них действующей визы, выданной Эстонией», – говорится в сообщении на сайте правительства страны.

Отмечается, что краткосрочное трудоустройство для граждан России и Белоруссии с законным основанием на пребывание, выданным другим государством-членом ЕС, больше не будет регистрироваться. Они не смогут ходатайствовать о долгосрочной визе с целью краткосрочного трудоустройства.

«Этим изменением мы положим конец ситуации, когда краткосрочная шенгенская виза запрашивается, например, в целях туризма, из другого государства-члена, чтобы обойти действующую санкцию», – заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

Ранее в МИД Финляндии предложили несколько вариантов ограничения для  российских туристов. В их числе полное прекращение оформления виз для россиян, ограничение количества принимаемых заявлений на получение визы, разрешение на въезд в страну по веской причине родственникам финских резидентов.

Источник

Яндекс.Метрика