В Госдепе назвали желаемые темы разговора Блинкена и Лаврова

Блинкен в разговоре с Лавровым хочет обсудить Украину, проблему заключенных, продуктовую сделку, заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Также он сообщил, что разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не станет переговорами по поводу Украины и нормализацией российско-американского взаимодействия, сообщает РИА «Новости».

По словам Прайса, госдепартамент накануне запросил телефонный разговор Блинкена с Лавровым и по-прежнему рассчитывает на то, что беседа состоится в ближайшие дни.

Прайс обозначил три темы, которые хотела бы поднять американская сторона в беседе – первой с начала боевых действий на Украине.

Блинкен, по словам представителя госдепа, собирается обсудить проблему граждан США, отбывающих наказание в России, обозначить поддержку соглашений в Стамбуле о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна и призвать к имплементации, а также предостеречь от присоединения украинских территорий.

«Это не будут переговоры по поводу Украины. Это не будет возвращение к взаимодействию в обычном режиме», – отметил пресс-секретарь.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий: законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Яндекс.Метрика