Действия Германии и Австрии подняли стоимость газа в ЕС


Энергосистемы Германии и Австрии очень тесно связаны, не только физически, но и системой хранения газа. Зачастую страны действуют сообща. Поэтому обеспокоенность Берлина плачевным положением дел с поставками российского газа передалась Австрии. Канцлер Карл Нехаммер поспешил сообщить, что последует примеру соседей и также выделит деньги на закупку дополнительного запаса газа. Естественно, на это мероприятия выделяются бюджетные средства.

Однако на фоне снижения поставок из России, дефицит усилился, а цены на сырье выросли. Теперь Вена сможет купить на рынке на ту же сумму, что будет выделена из бюджета (у Австрии нет долгосрочных контрактов) ровно в три раза меньше топлива, чем год назад. К примеру, Нехаммер поручил создать стратегический запас почти в 2 миллиарда кубометров топлива, что обойдется налогоплательщикам в 4 миллиарда евро.

Германия также изъявила желание создать дополнительные резервы и собирается выделить до 15 миллиардов евро. В итоге действия двух стран стали причиной ажиотажа на рынке, волнения трейдеров и рост цен, чего Берлин и Вена пытались избежать. Теперь общая сумма трат двух государств будет равна 19 млрд евро, но купить на нее можно будет лишь 9 миллиардов кубометров газа. Хотя в прошлом году по рыночной цене за аналогичную сумму можно было приобрести 45 миллиардов кубометров сырья.

Спрос на газ резко уменьшился, несмотря на потребность в нем. Но желание правительств двух стран закупить большие объемы топлива вопреки законам рынка подогрели ажиотаж и цены выросли, достигнув 2130 долларов за тысячу кубов. Фактически, действия правительств соседних стран выглядят не как перестраховка, а как панические проявления.

Теперь, когда сырье куплено по огромной цене, потребители не ощутят «спокойную зиму», скорее наоборот: при полных хранилищах, вырастут тарифы. Причем насколько, еще никто не может сказать точно. Предполагаемый диапазон удорожания – в пять-шесть раз. Конечному потребителю, таким образом, придется платить коммунальные услуги и за тепло гораздо больше, чем купило на свободном рынке государство.

  • Использованы фотографии: president.gov.ua

Источник

Яндекс.Метрика