Платформу полного цикла по производству преформ для оптоволокна решили создать в России

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры, Минфину и Минпромторгу до 1 августа изыскать средства для формирования платформы полного цикла по производству преформ – стеклянных заготовок для создания оптоволоконного кабеля, заявили в пресс-службе Чернышенко.

Ранее в пятницу газета «Известия» со ссылкой на материалы правительства сообщила, что по поручению вице-премьера Минцифры, Минфин и Минпромторг до 1 августа должны изыскать средства для создания платформы полного цикла по производству преформ. По данным издания, из-за нестабильности поставок преформ российские сотовые операторы рискуют столкнуться с дефицитом оптоволоконного кабеля, необходимого для строительства сотовых и фиксированных сетей, а также их ремонта и модернизации.

«Да, действительно такое поручение дано. Эта ситуация находится под пристальным вниманием правительства РФ. Есть только один уникальный завод в Саранске по производству оптического волокна в стране, принадлежащий «Роснано», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы вице-премьера.

Отмечается, что в текущих условиях очевидно, что потребление оптики выросло.

«С рынка ушли иностранные поставщики и это шанс развить собственное производство на полную мощность. Именно для этого необходимо определить источники финансирования всего цикла производства – от создания преформ, до производства оптического волокна и оптоволоконного кабеля для российских сетей связи», – добавили в сообщении.

Ранее экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания «неубиваемого» интернета.

Источник

Яндекс.Метрика