Пескова спросили о ситуации с расчетами в проекте «Сахалин-2»

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о том, что оператор СПГ-проекта «Сахалин-2» якобы хочет сменить банк для расчетов за поставки.

«Это никак не прерогатива Кремля – определять банки, заниматься такими коммерческими вопросами. Просьба все-таки обращаться к оператору», – передает ТАСС его слова.

По мнению Bloomberg, переход может обернуться задержкой «жизненно важных» поставок, учитывая нехватку топлива и рост цен. Источники отмечают, что санкции также могут осложнить процесс, поскольку покупатели СПГ хотят убедиться в том, что смена банка не нарушает действующие ограничения.

1 июля президент России Владимир Путин подписал указ о смене оператора проекта «Сахалин-2» в связи с нарушением иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, связанных с исполнением соглашения о разделе продукции. Оператор проекта – Sakhalin Energy (совместное предприятие Газпрома, Shell, Mitsui и Mitsubishi) – будет заменен на новое российское юрлицо, а имущество компании станет собственностью России.

Источник

Яндекс.Метрика