Золоторудное месторождение «Кумтор» перешло в собственность Киргизии

Великобритания окончательно передала Киргизии золоторудное месторождение «Кумтор», сообщили в пресс-службе президента республики Садыра Жапарова.

«Был передан полный пакет юридических документов, включая все необходимые передаточные акты, доверенности и свидетельства для оформления полного перехода прав собственности на 100% акций компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» в пользу ОАО «Кыргызалтын», – цитирует представителя пресс-службы РИА «Новости».

По его словам, президент Киргизии дал оперативные поручения кабинету министров страны «обеспечить эффективную разработку национального достояния республики – месторождения «Кумтор» во благо народа Кыргызстана с соблюдением всех требований национального законодательства (экологических, налоговых, корпоративных, трудовых и т. д.) и международных стандартов».

Centerra Gold около 30 лет вела разработку месторождения «Кумтор» с запасами золота около 700 тонн. Месторождение являлось основным активом международной компании, приносящим ей большую часть выручки. По данным статистики Киргизии, доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства республики составляет около 20%.

В прошлом году Киргизия предъявила компании финансовые претензии на 4,2 млрд долларов за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке «Кумтора». По версии киргизской стороны, действия компании нанесли существенный урон экологической ситуации в республике. В начале апреля президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что по достигнутому мировому соглашению с Centerra 100% акций «Кумтора» перешли к Бишкеку.

В конце ноября прошлого года в Киргизии прошли парламентские выборы, где стрежневым политическим инструментом Жапарова стала национализация «Кумтор» – крупнейшего золоторудного месторождения в Центральной Азии. Доля государства в проекте и распределение получаемых прибылей неоднократно менялись на протяжении этих лет, провоцируя конфликты между канадцами и быстро меняющимися правительствами Киргизии. Садыр Жапаров был одним из тех, кто оседлал тему национализации «Кумтор» еще в 2010 году и спустя более десяти лет, уже в качестве президента, смог реализовать задуманное.

Источник

Яндекс.Метрика