Борисов заявил об износе основных модулей МКС

Вопрос безопасности космонавтов и астронавтов на Международной космической станции (МКС) становится актуальным в связи с износом основных модулей станции, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

«На сегодняшний день ресурсы основных модулей МКС выработаны многократно. Это техническая сторона вопроса. Гарантийные обязательства уже давно превышены. Если говорить откровенно, а здесь это вопрос жизни не только российских космонавтов, но и американских астронавтов и других международных экипажей, становится в какой-то степени первоочередным», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».

Также Борисов добавил, что из-за старения металла на станции нарастает интенсивность аварийных ситуаций, выхода из строя аппаратуры, появления микротрещин.

Новый гендиректор Роскосмоса уточнил, что, по оценкам специалистов, этот процесс может начать превращаться в лавинообразный и создаст реальную угрозу экипажу как раз после 2024 года.

Ранее Борисов заявил, что Россия начнет процесс выхода из проекта Международной космической станции после 2024 года, это займет время.

Источник

Яндекс.Метрика