Венгрия заключит новое газовое соглашение с Россией уже этим летом


В Европе смелостью проводить независимую политику обладает только Венгрия, единственный член ЕС, который выступает против санкций и откровенно сотрудничает с Россией. Впрочем, у Будапешта очень много других разногласий с Брюсселем с его доминирующей идеей толерантности и равенства. При любой конфронтации правительство Виктора Орбана исходит из одной простой предпосылки – национальные интересы превыше всего. Это очень простая и действенная формулировка. Именно она диктует необходимость продолжения и углубления кооперации с Россией в тяжелые времена.

Недавно Орбан вновь вызвал оторопь в Брюсселе, выступив с откровенной расистской речью, которая, впрочем, была направлена на защиту этнокультурной идентичности «небольшой нации венгров» и анонсировал другой «грех» с точки зрения европейского политсообщества – заключение нового газового контракта с Россией. Многих эта новость озадачила, так как у Венгрии уже есть долгосрочный контракт с «Газпромом». Но Орбан анонсировал еще один.

Венгрия рассчитывает этим летом договориться о новой сделке с Россией, которая обеспечит стране поставки дополнительных 700 млн кубометров газа. Именно об этом заявил премьер-министр Виктор Орбан. Объявление было сделано после того, как министр иностранных дел республики Петер Сийярто посетил Москву на прошлой неделе, чтобы обсудить потенциал сделки со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Лавров тогда заявил, что просьба Будапешта о дополнительных объемах газа будет немедленно рассмотрена.

Мы ведем переговоры с русскими. Если сделка состоится, она может быть подписана летом, и тогда мы будем в безопасности зимой. Венгрии хватит газа
— сказал он в эфире местного государственного радио.

Новое соглашение будет заключено в дополнение к 15-летнему соглашению с российским «Газпромом», подписанному в прошлом году, касающемуся поставок в Венгрию около 4,5 млрд кубометров газа в год. В настоящее время Венгрия отстает от других стран-членов ЕС в плане накопления газа перед зимой. Запасы страны заполнены только на 50 процентов по сравнению со средним показателем по Евросоюзу в 68 процентов.

Страна сильно зависит от российских энергоресурсов, около 80% газа поступает из России, поэтому Будапешт рьяно выступает против любых потенциальных санкций ЕС в отношении российского газа.

  • Использованы фотографии: pxfuel.com

Источник

Яндекс.Метрика