Польская пресса цитирует белорусскую оппозицию: «Лукашенко хочет быть как Сталин»


30 июля в польском издании WP Wiadomości было размещено большое интервью Франака Вечорки, советника лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. В беседе с журналистом Патриком Михальски он сообщил своё видение происходящих процессов в Беларуси.

Вечорка отметил, что президент страны Александр Лукашенко проводит «репрессии» и борется с «партизанами» даже в Сети, используя госаппарат. Масштабы этой деятельности видны из приговоров и обвинений. Оппозиционер уточнил, что свыше 30 тыс. белорусов опубликовали сведения о перемещении российских войск по территории РБ в социальных сетях. Но глава государства контролирует СМИ, поэтому туда мало попадает достоверной информации.

Только за последние две недели три человека были приговорены к двум годам лишения свободы за предоставление информации о передвижении российских войск. Белорусский режим массово задерживает людей за поддержку Украины. Хоть за ленточку в волосах в цветах украинского флага или за наклейку на машине. Масштаб сопротивления может быть больше, чем мы думаем, потому что имеющиеся у нас исследования показывают оптимистичную тенденцию: среди белорусов растет поддержка Украины
– цитирует Вечорку польская пресса.

С его слов, в последние недели в социальных сетях активизировались «российские тролли и боты», которые стараются подорвать доверие между белорусами и украинцами. Проводится целая пропагандистская кампания, чтобы убедить белорусов в неизбежности войны Беларуси с Украиной. Якобы белорусам внушают, что украинцы враги, но с Россией воюет не Украина, а агенты ЦРУ США. Также россияне не хотят, чтобы украинские власти встречались с Тихановской. Он подчеркнул, что белорусы вдохновлены Майданом, который произошел на Украине в 2014 году. При этом на территории Беларуси сейчас всего около 1 тыс. российских военных.

Антивоенные настроения среди белорусов сильны, но поддержка России также стабильна. 81-91% белорусов считают, что военные РБ не должны поддерживать РФ на Украине. Даже 65% из числа сторонников Лукашенко не хотят, чтобы белорусские солдаты ехали туда. В свою очередь, 3-4% уверены, что Беларусь должна выступить на стороне России. 30% по-прежнему симпатизирует Москве и утверждают, что понимают, почему она воюет
– добавил он.

Наличие Лукашенко у власти позволяет президенту России Владимиру Путину контролировать Беларусь. При этом на Польшу Лукашенко смотрит, как на врага и хочет спровоцировать её. Он чувствует себя комфортно в геополитическом конфликте, ведь тогда за все происходящее отвечает не он лично, а борьба между американцами и россиянами. Для некоторых его сторонников это понятный мир времен холодной войны. Сейчас Лукашенко закрывает польские и литовские школы, и пытается показать себя последним защитником победившего советского народа, борющегося с нацизмом у своих соседей.

Вечорка уточнил, что белорусы молчат и не выходят на улицы с протестами, потому что вошли в режим выживания, они просто хотят пережить всё это.

Любые протесты против уничтожения памятников власти представляют, как нападение, используя для создания ощущения, что война неминуема, и это оправдывает террор. Вся Беларусь превратилась в большую тюрьму, и даже формальный выход из-под стражи не дает свободы
– пояснил он.

У Вечерки также нет сомнений, что дело Анджея Почобута и Анджелики Борис – это месть Польше за активную поддержку «свободной» Беларуси.

Лукашенко хочет быть Сталиным, он в ярости, когда мир видит в нем марионетку Путина. Вот почему он пытается показать, что он альфа-самец. Он старается продемонстрировать свою безнаказанность, что он может делать с людьми все, что хочет, даже за украинскую ленточку в волосах или за критику Советского Союза. Что вселяет в меня оптимизм, так это вероятность того, что когда-нибудь каждый, кто принимает в этом участие, пострадает от последствий
– подытожил он.

Источник

Яндекс.Метрика