Жест доброй воли: «Росатом» авансом переводит миллиарды долларов в Турцию на строительство АЭС


Российская госкорпорация «Росатом» переводит доллары в Турцию для строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую» стоимостью 20 миллиардов долларов. Финансирование осуществляется подсанкционными банками РФ. Новый транш будет использован для закупок оборудования в течение следующих 2 лет. Проведенная авансом предварительная оплата снижает опасения по поводу задержек выполнения работ из-за западных санкций. Об этом сообщает Bloomberg с отсылкой к своим источникам.

Проект получил финансирование от крупнейшего кредитора России ПАО «Сбербанк», который находится под санкциями США и Европейского Союза, а также от Совкомбанка, который также находится под западными ограничениями. Росатом, единственный владелец турецкого проекта, и его дочерняя компания, строящая завод, не попали под санкции.

Первый транш размером в пять миллиардов долларов уже поступил. Еще два ожидаются в ближайшее время. Как отмечает американское аналитическое агентство, российские чиновники на запрос Bloomberg подтвердили финансирование турецкого проекта, только рассказали, что объемы финансирования «значительно ниже». Но характер аванса или даже кредита не отрицали.

Один из турецких чиновников, на которых ссылается Bloomberg, назвал эти переводы жестом доброй воли со стороны российского президента Владимира Путина для оценки роли главы Турции Реджепа Эрдогана в знаменательной сделке, которая, как ожидается, в конце концов откроет доступ к экспорту зерна из Украины и ослабит опасения по поводу глобального продовольственного кризиса. Кстати, два лидера должны провести переговоры в Сочи 5 августа.

Можно утверждать, что если информация от известного агентства соответствует действительности, то для России подобные вливания, или своеобразные инвестиции в проект, который строит «Росатом», являются рисковой сделкой. Турция прозападная страна, непредсказуемая и руководствуется исключительно собственными интересами. Если будет выгодно, Анкара может в любой момент признать антироссийские санкции и тогда отдавать деньги, полученные на строительство АЭС «Аккую», будет совсем не обязательно. В худшем варианте развития ситуации может выйти так, что РФ построит Турции сложный объект за свой счет.

  • Использованы фотографии: rusatom-energy.ru

Источник

Яндекс.Метрика