Российские саперы начали разминирование Донецка от «Лепестков»

Саперы международного противоминного центра министерства обороны России приступили к разминированию Донецка от украинских мин «Лепесток».

Разминирование идет на улице Университетской. В районе дома №56 сгруппирована техника саперов противоминного центра. Уже обнаружено более 50 мин «Лепесток». Их помечают специальными знаками, чтобы предостеречь население, а затем саперы в бронекостюмах, используя специальное оборудование, переносят мины в специальное место, где их ликвидируют, передает РИА «Новости».

Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) «Лепесток» предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Устанавливается на грунт дистанционными средствами минирования. Особое коварство мины для мирных граждан состоит в том, что из-за необычной формы люди, не знакомые с данной миной, могут не опознать ее как опасный объект. Мина является практически точной копией американской мины BLU-43/B «Dragontooth».

В воскресенье в ДНР заявили, что в Кировском районе Донецка мирный житель подорвался на мине «Лепесток».

Позже председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка назвал применение мин «Лепесток» со стороны украинских военных актом терроризма.

Ранее сообщалось, что для оперативного уничтожения противопехотных мин «Лепесток», появившихся в Донецке после обстрела города ВСУ, используется бронетехника, устойчивая к детонации боеприпасов небольшой мощности.

Источник

Яндекс.Метрика