ЦИК отменил итоги выборов 1598 года, по итогам которых был избран царём Борис Годунов


ЦИК отменил итоги выборов 1598 года, по итогам которых был избран царём Борис Годунов

Глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила о признании недействительными итогов выборов государя и великого князя Всея Руси, прошедших в 1598 году, победителем на которых стал костромской боярин Борис Годунов. ЦИК удовлетворил жалобу главы Императорского дома Российской империи Марии Кирилловны Романовой о признании Годунова узурпатором.

Как сообщила Памфилова, выборы государя были проведены с процессуальными нарушениями и не соответствовали действовавшему в тот момент времени законодательству. Так, на участки не были допущены великие князья Владимирский, Новгородский, Киевский и Черниговский, что является грубым нарушением Конституции Ярослава Мудрого. Помимо этого, Борис Годунов после избрания не прошёл испытание костром и водой, не принёс в жертву медведя и не поцеловал крест в храме Софии Киевской, что делает его коронацию незаконной. В соответствии с решением ЦИК, следующим законным царём после Ивана Грозного является прямой предок Марии Кирилловны, царь Михаил Фёдорович Романов.

«Из-за этого, конечно, придётся поменять индексацию русских правителей. Так, Борис Ельцин больше не может в официальной летописи считаться Борисом II, поскольку первый был узурпатором. В таком случае, когда есть только один законный правитель с таким именем, индексация не применяется. Впрочем, других правителей, в том числе Лжедмитриев, это изменение никак не затронет. Мария Кирилловна получила в ЦИК удостоверение о том, что её предок является прямым преемником последнего царя из рода Рюриковичей Иоанна Грозного», — сказала Памфилова.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
Источник

Яндекс.Метрика