Почему витамин В12 важен для вашего здоровья

Согласно исследованию, опубликованному в Osteoporosis International, недостаток витамина В12 связан с повышенным риском переломов у пожилых мужчин в возрасте от 70 до 81 года.

Исследователи обнаружили, что среди 790 участников у тех, у кого уровень витамина В12 был самым низким, вероятность перелома кости была на 67 процентов выше, независимо от других факторов риска. Усвоение витамина снижается с возрастом, и некоторые лекарства, включая аспирин, ингибиторы протонной помпы от изжоги и метформин от диабета, также могут истощать запасы витамина В12 в организме.

Рекомендации экспертов по питанию относительно ежедневных доз добавки варьируются в пределах 100-400 мкг.

Продукты, богатые витамином В12, включают:

1. Моллюски: моллюски, устрицы, мидии

2. Говяжья печень

3. Рыба: скумбрия, копченый лосось, сельдь, тунец

4. Ракообразные: крабы, креветки, омары

5. Соевые продукты: тофу

6. Обогащенные злаки: отруби

7. Красное мясо: баранина

8. Молочные продукты: обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко

9. Швейцарский сыр

10. Яйца: куриные и гусиные