Кесо фреско против сыра Котиджа: в чем разница?

Возможно, когда вы слышите кесо, вы думаете о соусе (совершенно справедливом), но здесь мы говорим о сорте сыра, а не о миске с растопленным мясом, которую подают с чипсами.

Кесо Фреско — это мягкий свежий сыр, приготовленный либо из всего коровьего молока, либо из комбинации коровьего и козьего. Вкус у него мягкий и молочный, но слегка острый, похожий на индийский панир, фермерский сыр или даже творог или очень мягкий козий сыр. Сыр получается влажным и эластичным, как и другие мягкие сыры, но при этом может крошиться, как фета.

Что такое Котиджа?

Котиха — твердый рассыпчатый сыр, приготовленный из коровьего молока, названный в честь мексиканского города Котиха в штате Мичоакан, где он появился. Этот сыр выдерживается в течение нескольких месяцев, что делает его соленым и немного острым. Это также делает его более твердым и сухим, чем сыры без выдержки, и более удобным для натирания на терке. По текстуре котиджа напоминает пармезан, но его также можно сравнить с Пекорино Романо, рикоттой салата или даже твердой фетой.

Сыр кесо фреско и Котиджа Отличия

В магазине может быть легко спутать один из этих сыров с другим, их оттенки белого и близость друг к другу создают впечатление сходства. Но кесо фреско и котиджа очень разные. Вот 6 основных отличий:

Молоко

Котиджа готовится исключительно из коровьего молока, но кесо фреско может быть приготовлено из смеси коровьего и козьего молока.

Выдержка

Кесо фреско, как следует из названия, — свежий. Выдерживается максимум несколько дней. Котиджа, однако, выдерживается 2-12 месяцев, что создает его фирменную текстуру, приятную для натирания на терке.

Текстура

Кесо мягче из двух сортов, в то время как котиджа приобретает сухость в процессе выдержки.

Срок годности

Преимуществом более длительной выдержки является то, что котиджа может храниться гораздо дольше: продукты минимальной выдержки хранятся в холодильнике около месяца, а более длительной — до 3 месяцев.

Кесо фреско, свежий сыр, предназначен для немедленного употребления в пищу. Домашнее кесо фреско хранится в холодильнике от трех дней до 1 недели, но некоторые варианты, купленные в магазине, могут храниться до 2 месяцев, если хранить их в герметичном контейнере и охлаждать.

Соль

Котиджа — более соленый сыр, а кесо мягкий, со сливочно-молочным вкусом, похожим на моцареллу.

Применение для приготовления кесо фреско и Котиджи

Кесо фреско и котиджа едят нарезанными или раскрошенными, при нагревании они размягчаются и подрумяниваются, а не плавятся, и ни один из них не перевесит блюдо, в котором они используются. Эти сыры играют вспомогательную роль, а не являются звездой. Но это не значит, что не существует конкретных блюд, к которым каждый из них лучше всего подходит.

Используйте котию на элотес (мексиканской кукурузе, приготовленной на гриле) или в качестве рассыпчатой начинки для тостад, энчиладас, тако, мигас, салатов, чили, супа или рагу.

Используйте кесо фреско в тамалесе или в качестве начинки для энчиладас, тако и салатов. Он также служит ярким гарниром к таким блюдам, как уэвос ранчерос и гуакамоле.

Можно ли заменить одно другим?

Несмотря на все их различия, вы вполне можете заменить один другим. И тот, и другой придают блюду приятный сливочный вкус, но котижу, как правило, легче найти в магазинах. Имейте в виду, что котиджа будет немного более соленой, чем кесо, поэтому в зависимости от применения сыра или вашего вкуса вы можете использовать меньше.