Полезнее ли фруктоза, чем глюкоза?

Многие из нас слышали о вреде сахара и пытаются отказаться от него или заменить более полезным продуктом. В него входит следующая по вкусу добавка — фруктоза. Ее можно добавлять в напитки и практически в любые другие блюда, которые вы хотите подсластить. Но действительно ли это более полезный вариант? Возможно, обычный сахар все-таки оказывает некоторое сопротивление. Давайте углубимся!

Сахар усваивается организмом очень быстро после попадания в кровоток. Обычно он расщепляется на глюкозу и фруктозу: одна полезна для ума, а другая питает тело. Глюкоза необходима для правильного функционирования нашего мозга и помогает метаболическим процессам в организме. Недостаток глюкозы может негативно сказаться на функционировании нервной системы, умственных способностях и может ослабить ваш иммунитет. Если вы испытываете сильный физический и умственный стресс, вам не следует исключать сахар из своего ежедневного рациона.

Умеренное потребление сахара позволяет бороться с депрессией и некоторыми нервными расстройствами. Однако, если вы переборщите с приятными закусками, будьте готовы столкнуться с последствиями, а именно с лишним весом. Если вы съедите все эти кексы, маффины и конфеты, вашему организму будет трудно справиться с такой энергетической бомбой, заставляя его распределять избыток сахара по клеткам. После этого уровень глюкозы нормализуется, и цикл повторяется.

Избыток сахара может привести ко многим неприятным заболеваниям, худшим из которых, вероятно, будет диабет. Сахар также оказывает негативное влияние на зубы и может вызвать кариес. В целом, потребление слишком большого количества сахара вредно для вас, и в некоторых случаях лучше воздержаться от увеличения количества глюкозы в вашем организме. И все же многие взрослые и дети безудержно жуют сладости, чтобы поднять себе настроение.

Так стоит ли заменять обычный сахар фруктозой? Это простое “да”? Фруктоза, она же фруктовый сахар, содержится почти во всех фруктах, ягодах и меде. Калорийность фруктозы практически такая же, как у рафинированного сахара, но в то же время она слаще. Однако вам нужно понимать, что фруктоза не утоляет наш голод, поэтому мы можем потреблять больше фруктозных сладостей, чем необходимо, что, в свою очередь, также приведет к ожирению.

Фруктоза не так уж вредна для зубов. Однако она расщепляется очень медленно и не вырабатывает инсулин. В результате человек может испытывать углеводное голодание. Вы можете решить проблему, съев небольшой кусочек шоколада, но фрукты и ягоды в этом случае не помогут.

Кому действительно полезно употреблять фруктозу, так это людям с диабетом. Но для здорового организма это довольно вредно. Фруктоза, как и обычный сахар, может вызвать лишний вес, но это еще не все. Поскольку вы не чувствуете сытости после употребления сладостей, приготовленных на фруктозе, ваш организм считает, что вам нужно есть больше. Этот тип подсластителя вызывает значительное повреждение печени, дисфункциональные расстройства и резистентность к инсулину в больших количествах.

Итак, в конце концов, и у фруктозы, и у глюкозы есть свои хорошие и плохие стороны, но главный вывод из этой ненаучной статьи заключается в том, что вы должны употреблять все в умеренных количествах, и с вами все будет в порядке!