Как спустить лодку на воду

Спуск лодки на воду с прицепа может быть непростой задачей, но небольшая подготовка и планирование могут сделать это быстро, легко и даже весело. Спусковые пандусы могут быть переполнены, особенно в пятницу днем или в праздничные дни, когда почти все хотят быть на воде. Важно быть готовым, чтобы как можно быстрее спустить лодку на воду и открыть трап для следующего яхтсмена. Попробуйте запланировать свой первый запуск на будний день, когда активности меньше. Кроме того, выполните как можно больше шагов на стоянке, прежде чем ставить лодку задним ходом на пандус, чтобы свести к минимуму время, проведенное на пандусе.

Что вы можете приготовить, находясь на стоянке

Подключите

Убедитесь, что вилка подключена! Большинство прицепных лодок имеют дренажную пробку для отвода излишков воды, пока она находится на прицепе. Не забудьте снова вставить заглушку, прежде чем спускать лодку на воду, иначе вы не сможете далеко уйти.

Основы

Погрузите лодку, пока она еще находится на прицепе — охладители, спасательные жилеты и все остальное, что вы возьмете с собой. Погрузить лодку перед спуском на воду намного проще, чем тащить снаряжение к причалу после того, как лодка окажется в воде.

Двигатель

Убедитесь, что ваш двигатель включен! Если ваша лодка имеет подвесной или кормовой привод, держите двигатель поднятым, пока спускаетесь по трапу.

Ремни

Развяжите, отстегните или отстегните любые ремни. Все ремни, используемые для крепления лодки к прицепу при буксировке лодки, должны быть сняты до того, как вы доберетесь до трапа.

Кранцы

Расправьте крылья. Это защитит вашу лодку от ударов о причал или другие лодки во время спуска на воду.

Клавиша

Вставьте ключ в замок зажигания. Таким образом, вы сможете быстро запустить ее и при необходимости добраться до места для причала. Если свободных мест нет, возможно, вам придется подождать, пока освободится одно из них на причале.

Прикрепите леску

Прикрепите веревку достаточной длины, чтобы дотянуться с лодки до причала. Если вы спускаете лодку в одиночку, постарайтесь расположить трос на причале так, чтобы до него можно было дотянуться. Если у вас есть команда, попросите кого-нибудь стоять на причале с веревкой, пока вы спускаете лодку на воду. Другой вариант — багор — телескопическая удочка с крюком на конце, с помощью которого можно ухватиться за планку или поручень и подтянуть лодку к причалу, как только она окажется в воде.

Трос лебедки

Держите трос лебедки включенным. Когда вы будете готовы вернуться в воду, единственной вещью, удерживающей лодку на прицепе, должен быть трос лебедки — трос, который соединяет нос лодки с рукояткой и подтягивает лодку к передней части прицепа для буксировки.

Попал в Воду

Успокойся

Медленно спускайтесь по трапу. Спусковые пандусы сделаны крутыми, чтобы поднять лодку на плаву до того, как шины вашего автомобиля коснутся воды. Проверьте зеркала заднего и бокового обзора, чтобы увидеть, когда корма лодки начинает подниматься, указывая на то, что она находится в воде. Вы должны быть в состоянии снять лодку с прицепа, когда колеса прицепа находятся в воде.

Спуск по трапу может быть самой сложной частью. Прицеп будет двигаться в направлении, противоположном направлению поворота рулевого колеса вашего автомобиля, что означает, что прицеп будет поворачиваться в направлении, противоположном задней части автомобиля.

Запуск

Освободите лодку, ослабив трос лебедки. Для этого вам придется выйти из автомобиля. (Включайте аварийный тормоз каждый раз, когда выходите из машины или грузовика на спусковой рампе.) Важно не опускать транспортное средство так далеко, чтобы вы не могли дотянуться до троса лебедки. Опять же, если вы один, вам придется проверить это самостоятельно. В противном случае один из членов вашей команды может быть корректировщиком.

На этом этапе вы можете либо спуститься еще ниже, чтобы спустить лодку на воду и снять ее с прицепа, либо снять лодку с прицепа с помощью лески и/или багра. Некоторым людям нравится запускать лодку, пока она еще находится на прицепе. Убедитесь, что подвесной или кормовой привод опущен.

Когда лодка снята с прицепа и закреплена на причале или иным образом управляется, верните прицеп на стоянку или склад, поднимите команду на борт и отправляйтесь развлекаться! Самая трудная часть дня позади!

Яндекс.Метрика