Как собаки общаются друг с другом?

Собаки могут не использовать слова, но они разговаривают друг с другом.

Их общение в основном происходит с помощью языка тела. Собака может многое сказать, располагая уши и хвост. Однако некоторые вокализации также играют определенную роль.

Собаки понимают этот общий язык благодаря сочетанию врожденных знаний и обучения, немного похоже на то, как люди понимают выражения лица. Вы лучше понимаете других людей благодаря обучению. Но большинство людей рождаются с врожденным чувством того, как понимать сигналы других.

Понимание языка тела нашей собаки не дается нам естественным путем. Многие люди могут неправильно истолковать язык тела своей собаки. Например, виляющий хвост не обязательно означает, что собака счастлива.

Это недопонимание потенциально может привести к опасным ситуациям, например, когда вы интерпретируете находящуюся в состоянии стресса собаку как совершенно нормальную.

3 категории собачьего общения

Существует три разные категории, Подробнее, под которые подпадает все общение собак. Язык тела является наиболее важной из них, хотя другие также играют определенную роль.

1.Язык тела

Язык тела жизненно важен, когда собаки разговаривают друг с другом. Большая часть их общения будет представлена с помощью визуальных сигналов. Это очень похоже на людей, хотя мы часто считаем слова самыми важными.

Существует много распространенных заблуждений относительно общения собак, особенно когда речь заходит о языке тела.

Например, доминирующее и покорное поведение собак (и волков, если уж на то пошло) было решительно опровергнуто. Эту теорию даже осудил человек, который первым ее представил. Следовательно, язык тела собаки не относится ни к доминирующим, ни к подчиненным категориям.

Вот краткое описание различных типов визуальной коммуникации, которые собаки обеспечивают другим собакам.

Положение головы

Обычно собака указывает головой туда, куда она хочет идти. Если собака направляет морду прямо на другую, это может быть признаком агрессии. С другой стороны, отворачивание головы может указывать на то, что они дружелюбны.

Многие собаки приветствуют других, слегка склонив голову набок.

Тем не менее, собака, которая находится непосредственно лицом к лицу с другой, не обязательно может быть агрессивной.

Форма рта

Всем известно, что рычащая собака не является счастливой собакой. Однако форма рта может быть важна и в других отношениях.

Учащенное дыхание может быть признаком расслабления. Отвисшая челюсть часто указывает на то, что собака расслаблена и довольна. Однако учащенное дыхание также может быть признаком стресса.

Помимо рычания, некоторые собаки демонстрируют “улыбку”, которую можно принять за противоположность рычанию. Это социальный сигнал, хотя технически зубы видны.

Зевота

Собаки могут зевать, чтобы не заснуть, как и люди. Однако они также могут зевать в состоянии стресса.

Пассивная собака может зевать, указывая на то, что она пытается разрядить обстановку агрессивной собаки. Обычно за этим следует отворачивание головы животного.

Глаза

Имеет значение, куда смотрит собака. Зрительный контакт не является признаком агрессии. Однако собака может “игнорировать” другого, чтобы разрядить потенциально агрессивную ситуацию. Если собака не смотрит на другую, это может быть признаком того, что ей некомфортно.

Если собака смотрит на что-то сверху вниз, она заинтересована и неуверенна. Глаза расслабленной собаки будут легко перемещаться. Такое поведение похоже на поведение людей.

Хвост

Хвост собаки — жизненно важный признак. Жесткий хвост обычно указывает на агрессию или беспокойство. Если хвост вытянут, это, скорее всего, признак агрессии. Хвост, который напряженно поджат между ног, может быть вызван страхом.

Виляние хвостом не обязательно означает, что собака счастлива. Собаки также могут вилять хвостами, когда они не уверены в сложившейся ситуации.

Собаки, которые слегка машут хвостом влево, неуверенны и потенциально могут быть напуганы ситуацией. Те, кто слегка машет хвостом вправо, чувствуют себя комфортно.

  • Читайте по теме: Почему собаки гоняются за своими хвостами? 6 причин такого поведения

Острые уши

Уши — еще один важный признак, на который следует обратить внимание у собак. Однако форма ушей собаки может играть определенную роль в том, как работает это общение. Некоторые собаки не способны двигать ушами определенным образом из-за своей породы.

Если уши вашей собаки искусственно изменены, это может еще больше повлиять на их общение.

Стоячие уши часто являются признаком настороженности. Уши, которые напряжены, но отведены назад, могут быть признаком агрессии или страха. Собаки часто прижимают уши в ожидании конфликта, так как не хотят, чтобы другая собака укусила их за уши.

Опущенные уши собак часто являются успокаивающим признаком. Например, такое выражение лица у собак часто появляется при знакомстве с новыми людьми.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную