Общественные инициативы могут помочь в спасении тульских памятников

Обсудить | 

Общественные инициативы могут помочь в спасении тульских памятников

 

Общественные инициативы могут помочь в спасении тульских памятников

В конференц-зале Тульского кремля прошло заседание рабочей подгруппы «Культурное наследие» в рамках формирования Программы развития Тульской области до 2026 года.

Как сообщает «Тула бренд»,  в собрании приняли участие представители инспекции по государственной охране объектов культурного наследия (ОКН), администрации города, муниципалитетов и общественности. В роли эксперта выступила бывший директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольга Дорохина. С 2019 года эту должность занимает Елена Шичанина. Она также приняла участие в заседании рабочей подгруппы.

«Прошу всех подойти к вопросу максимально серьезно с точки зрения масштабов и возможностей. Необходимо выработать и наладить действенную систему охраны объектов культурного наследия. Наша цель – не перечисление памятников, нуждающихся в реставрации. Они известны. Над каждым мы ломаем голову, как над больным ребёнком. Ищем программы, в которые можем попасть, поддерживаем общественные инициативы. Нужен комплекс мер, ряд предложений, общественные идеи, гражданские проекты», — начала встречу министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Начальник инспекции по охране ОКН Дмитрий Бонченко рассказал о работе, возглавляемой им структуры на территории региона.

По словам Бойченко, в Тульской области порядка 4000 ОКН, 138 из них – археологические, остальные архитектурные. Особое внимание уделяется мемориальным захоронениям, связанным с периодом Великой Отечественной войны. Одна из целей деятельности инспекции – доступность информации о возможностях использования ОКН. Начата большая работа по определению границ и территорий зон охраны. На ближайшее время запланирован выезд специалистов в Белев. Там высокая концентрация ОКН. Еще один большой массив регулярной работы – паспорта объектов. Инспекция занимается выявлением и определением предметов охраны объектов культурного наследия.

«В первую очередь большинству памятников требуются консервационные работы, устраняющие факторы быстрого разрушения. И мы готовы поддержать общественные идеи в пределах полномочий», — подчеркнул руководитель инспекции.

Напомним, в бюджете государственной программы Тульской области «Развитие культуры и туризма» в 2021 году на подпрограмму «Памятники истории и культуры Тульской области» заложено 40970 тыс. рублей — значительно меньше, чем в 2019 и 2020 годах. Это обусловлено снижением федеральной финансовой поддержки, в которой нуждаются и другие регионы страны.

В процессе обсуждения собравшие вспомнили успешные примеры реализации гражданских инициатив. Речь шла о сборе средств на спасение последней тульской водоразборной будки и старинных надписей на улице Советской. О деятельности фонда «Белый ирис», который акцентируется на спасении сельских храмов и храмов в малых городах как центров духовного притяжения. В Чекалине Суворовского района активно работает команда проекта «Настоящая Россия». Но эти случаи, к сожалению, единичны.

От общественников прозвучало предложение вернуть часть объектов в жилой фонд, и провести День защитника наличника, который поможет владельцам частных деревянных домов в центре города поддерживать строения в визуально приятном виде.

К отдельным видам работ, касающихся ОКН, допускается привлечение волонтеров. И этот ресурс в Туле еще тоже недостаточно отработан.

Ольга Дорохина обратила внимание собравшихся на то, что ежегодно в сентябре Тула украшается корзинами живых цветов – к Дню города. «А через две недели — мороз, и цветы вянут. Эти средства можно бы использовать на восстановление памятников и торжественно презентовать работу в День города», — считает Дорохина.

Также прозвучало предложение о развитии молодежного интереса к теме ОКН. Студенты Строительного факультета ТулГУ и Исторического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого могут получать соответствующие темы для выполнения курсовых работ. В документации, устанавливающей предмет охраны и охранные зоны, требуются геодезические знания, архитектурные, а также понимание мемориальной ценности объектов.

Кроме того, летом возможно проведение фестиваля с предварительным рабочим названием «Старый домик». Событие будет направлено на популяризацию архитектурного наследия Тулы и области.

Все озвученные предложения зафиксированы в итоговом протоколе собрания рабочей группы.

Приближается Международный день памятников и исторических мест. Праздник ежегодно отмечается 18 апреля. Традиционно по всему миру в этот день поднимаются сложные вопросы сохранения и защиты культурного наследия. Пора и тулякам задуматься о том, что наши памятники умирают, а без гражданских инициатив и масштабного общественного участия возможности их спасти нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика