Русская диаспора на Кипре высказала версии об убийстве двух женщин

«Ему показалось, что они над ним смеются»

Две женщины, 43-летняя Хаят Аль-Раиси (Alraeesi Khaiat) и 33-летняя Мария Газибагандова, которых искали на Кипре с 17 ноября, обнаружены убитыми и закопанными на участке одного из домов в кипрской горной деревеньке Като Амиандос (район Лимассола). Первоначально кипрская полиция указывала, что обе женщины из России, но позже Cyprus News Agency уточнило, что только одна из них россиянка (Мария Газибагандова родом из Дагестана), а вторая женщина – гражданка Сирии. Впрочем, по другим данным, обе жертвы имеют все же гражданство РФ, хотя уроженки указанных мест. «МК» выяснил у источников на местах о версиях убийства.

Русская диаспора на Кипре высказала версии об убийстве двух женщин

Фото: cyprustimes.com.

С 17 ноября полиция Кипра искала двух пропавших женщин. Их имена были переданы кипрскими властями как Хаят Аль-Раиси (Alraeesi Khaiat) и Мария Газибагандова (Mariia Gazibagandova). Женщины приехали на остров как туристки: одна в начале лета, а другая — около полутора месяцев назад. 

25 ноября полицейские вышли на 32-летнего сирийца с кипрским паспортом. Мужчина признался, что действительно знает этих молодых женщин и что они провели несколько дней в доме (по некоторым источникам, это «дом отдыха» или гостевой дом), где он делал ремонт. Мужчина отрицал свою причастность к их исчезновению, заявив, что позже он отвез их обратно в город, где они жили на съемном жилье.

Однако 4 декабря он признался полиции Лимассола в их убийстве, указав место на участке дома, где он их закопал. В ночь на воскресенье следственная группа обнаружила в указанном им месте два женских тела. Одно из найденных женских тел сразу удалось извлечь из земли, а со вторым возникли трудности – начался сильный ливень. 

Проживающая в Лимассоле россиянка Лариса рассказала нам, что женщины снимали квартиру в Ларнаке. А в доме, где потом нашли их тела, они провели несколько дней по приглашению подозреваемого, где он делал ремонт. «Следствие отвергло версию о том, что женщины покинули остров, так как в квартире в Ларнаке, которую они арендовали, остались их вещи и документы», – сообщает она. 

Источники на местах сообщают, что «сначала сириец застрелил их из ружья, а затем закопал». Мотивом могло стать ограбление. Как указывают те же местные источники, «полиция проверила движение средств на кредитных картах женщин и обнаружила, что одной из них пользовались два раза на заправках и один раз в киоске – уже после того, как женщины должны были вернуться в Ларнаку. Камеры видеонаблюдения показали, что картой пользовался 32-летний мужчина». Россияне, проживающие на Кипре, бурно обсуждают в своем паблике эту трагедию, и многие из них сомневаются, что мужчина пошел на двойное убийство ради денег, а выдвигают версию ревности или «любовных разборок». 

О вероятных мотивах двойного убийства нам поведала россиянка Наталья, живущая на Кипре: 

– Местные рассказывают,что он был другом одной из них. Женщины о чем-то разговаривали на языке, который он не понимает, и смеялись. И ему показалось, что они смеются над ним. По другой версии, которую тут у нас тоже озвучивают, одна из убитых женщин оказывала ему сексуальные услуги. Меня очень возмущает, что в кипрской прессе пишут, что они обе русские. И, конечно, киприоты сейчас начнут: «Русские женщины все проститутки», и так далее. Да, вроде бы у них обеих было российское гражданство, но они не русские. Одна сирийка, а другая дагестанка. Скорей всего, обе мусульманки.

Наш соотечественник Олег, много лет живущий на Кипре и работающий там гидом, поделился с «МК» мнением по поводу убийства: 

– Вообще Кипр, даже на европейском уровне, всегда считался и считается безопасным местом, но сейчас сюда прибывает много беженцев, особенно много из Сирии, и они, конечно, влияют на безопасность на острове. 

С этим мнением солидарна и другая россиянка, работающая в туротрасли Кипра, Элина Преза: «Кипр входит в пятерку самых безопасных стран мира. Я живу тут 11 лет и все это время чувствую себя в безопасности».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика